Quali-quantificação da silvicultura urbana no entorno da Fatec Itapetininga - SARDELA, Nayara Machado (131, 2024)
Toda vegetação encontrada em ruas parques e jardins é denominada de arborização urbana. Quando executada com rigor técnico, a arborização urbana traz vantagens como sombra, regulação térmica, abrigo e alimento para animais, embelezamento estético e encantamento na paisagem. O ato de arborizar é considerado uma arte e uma ciência. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi fazer a avaliação qualitativa e quantitativa da arborização urbana nas ruas do entorno da Fatec Itapetininga. Foram percorridas sete ruas, num total de 4.648 metros, para contagem e ide ntificação dos indivíduos arbóreos e a aplicação dos índices biométricos de Odum, Shannon, Coeficiente de Mistura e índice de Densidade Média. Foram observados parâmetros métricos como tamanho de calçada, espaço árvore, estado físico de troncos e copas. Foram identificados e contados 184 indivíduos, distribuídos em 39 espécies, 30 gêneros e 19 famílias botânicas. A única espécie que apresenta risco de aniquilação foi pata de vaca (Bauhinia forficata) com juma frequência acima de 10% e valor absoluto de 20 indivíduos. O índice de Shannon (H’) foi de 3,21; o Índice de Odum (d1) foi de 7,67 e o Coeficiente de Mistura (QM) foi de 0,21, indicando baixas riqueza e diversidade de espécies. O índice de Densidade Média (IDM) foi de 39 árvores por quilômetro caminhado, com um valor potencial de 117 árvores por quilômetro caminhado. Foi observado um déficit imediato de 360 indivíduos, que podem ser plantados imediatamente. Em relação aos aspectos qualitativos observou-se que 64% dos indivíduos estão saudáveis, e há pouca podridão de tronco ou galhos. Há a presença de indivíduos inadequados como leucena, fícus e murta. A arborização do entorno da Fatec Itapetininga é inadequada e precisa de adequações imediatas.

All vegetation found in streets, parks, and gardens is called urban arborization. When executed with technical rigor, urban arborization brings advantages such as shade, thermal regulation, shelter and food for animals, aesthetic beautification, and enchantment in the landscape. The act of arborization is considered an art and a science. In this sense, the objective of this work was to carry out the qualitative and quantitative evaluation of urban arborization in the streets surrounding Fatec Itapetininga. Seven streets were surveyed, totaling 4,648 meters, for counting and identifying the arboreal individuals and applying the biometric indices of Odum, Shannon, Mixture Coefficient, and Average Density Index. Metric parameters such as sidewalk size, tree space, and physical state of trunks and crowns were observed. 184 individuals were identified and counted, distributed among 39 species, 30 genera, and 19 botanical families. The only species that presents a risk of annihilation was cow's foot (Bauhinia forficata) with a frequency above 10% and an absolute value of 20 individuals. The Shannon index (H’) was 3.21; the Odum index (d1) was 7.67 and the Mixing Coefficient (QM) was 0.21, indicating low species richness and diversity. The Average Density Index (IDM) was 39 trees per kilometer walked, with a potential value of 117 trees per kilometer walked. An immediate deficit of 360 individuals was observed, which can be planted immediately. Regarding qualitative aspects, it was observed that 64% of the individuals are healthy, and there is little trunk or branch rot. There is the presence of unsuitable individuals such as leucaena, ficus, and myrtle. The tree planting around Fatec Itapetininga is inadequate and needs immediate adjustments.
Keywords: Segurança; Fitossanidade; Ambiente e Saúde