Logística dos transplantes de órgãos e a introdução da indústria 4.0 nos processos. - REIS, Braian Guimarães Siqueira dos (113, 2025)
O transplante de órgãos é um dos maiores avanços da medicina moderna, proporcionando uma nova chance de vida para milhares de pessoas. No Brasil, que possui o maior sistema público de transplantes do mundo, os processos logísticos desempenham papel essencial para o sucesso dos procedimentos. Este trabalho analisa os principais desafios enfrentados na logística do transporte de órgãos, especialmente no que se refere ao tempo de isquemia fria e às limitações estruturais do país. A pesquisa propõe a aplicação das tecnologias da Indústria 4.0: Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial (IA) e automação por meio de drones, como soluções para melhorar a rastreabilidade, reduzir perdas, e garantir maior eficiência e segurança no transporte intraestadual de órgãos para transplante. A metodologia utilizada foi qualitativa, exploratória e bibliográfica, com análises baseadas em dados secundários provenientes de fontes oficiais e literatura científica. Os resultados esperados apontam para a viabilidade do uso de tecnologias emergentes na modernização da logística de transplantes no Brasil, com impactos diretos na redução de tempo, desperdícios e na ampliação da taxa de sucesso dos procedimentos.

Organ transplantation is one of the greatest advances in modern medicine, offering a new chance at life for thousands of people. In Brazil, which has the largest public transplant system in the world, logistics processes play a crucial role in the success of procedures. This paper analyzes the main challenges faced in organ transportation logistics, especially regarding cold ischemia time and the country’s structural limitations. The research proposes the application of Industry 4.0 technologies—Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), and drone-based automation—as solutions to improve traceability, reduce losses, and ensure greater efficiency and safety in the intra-state transport of organs for transplantation. The methodology used was qualitative, exploratory, and bibliographic, with analyses based on secondary data from official sources and scientific literature. The expected results point to the feasibility of using emerging technologies to modernize transplant logistics in Brazil, with direct impacts on reducing time and waste, and increasing the success rate of procedures.
Organ transplant logistics and the introduction of industry 4.0 in the processes.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Logística. Orientador(a): Prof. Me. Nelson Afonso Thomaz.
Keywords: Transplante de órgãos; Logística (sistemas); Administração hospitalar; Indústria 4.0; Isquemia; Internet das coisas; Inteligência artificial; Sistemas de informação hospitalar; Gestão e Negócios