Os riscos da automedicação para a saúde da população: uma revisão integrativa - DUARTE, Edivania Carla; LAURINDO, Maria Gleicivane Andrade; MELLO, Andressa Ranzani Nora (059, 2024)
Introdução: A automedicação no Brasil é uma prática comum no cotidiano, porém os riscos inerentes muitas vezes não são de conhecimento geral, e dentre os riscos temos desde uma intoxicação até a dependência. O uso irracional de medicamentos pode acarretar em problemas na saúde e é necessário que seja divulgado as informações visto que se observa que a classe mais baixa da população é quem mais sofre as consequências da desinformação. O trabalho dos farmacêuticos é importante para esse quesito, pois os medicamentos mais consumidos sem prescrição médica podem acarretar riscos a longo prazo. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar os riscos inerentes da automedicação para a saúde da população. Método: Este trabalho foi realizado através de revisão integrativa da literatura, através e pesquisas por artigos científicos publicados nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico de 2016 a 2024, que destacavam os riscos da automedicação. Resultados e conclusão: A revisão mostrou que a automedicação, apesar de reduzir custos e aliviar sintomas, pode causar riscos como intoxicações, efeitos adversos, dependência e o surgimento de superbactérias devido ao uso inadequado de antibióticos. O abuso de analgésicos pode cronificar dores, prejudicando a saúde e levando a internações, especialmente entre idosos. Conclui-se que a automedicação é um problema de saúde pública que exige políticas preventivas e maior atuação do farmacêutico. A orientação adequada é essencial para evitar complicações e garantir o uso seguro e racional dos medicamentos.
Keywords: Automedicação; Risco; Medicamento - Prescrição; Ambiente e Saúde