Estação móvel de monitoramento climático remoto - SILVA, André Cruz da; CARDOSO, Carlos Eduardo; SILVA, Denilson Ferreira da (207, 2025)
Este trabalho desenvolve o protótipo de uma estação móvel de monitoramento climático remoto de duas rodas para o monitoramento ambiental em pequenas propriedades rurais, oferecendo uma alternativa eficiente e remota em comparação a métodos tradicionais. A agricultura familiar, regulamentada pela Lei nº 11.326/2006, representa aproximadamente 77% dos estabelecimentos rurais brasileiros e emprega cerca de 67% da mão de obra no campo. Apesar dessa importância, pequenos produtores ainda enfrentam dificuldades no acesso a tecnologias de monitoramento ambiental. Soluções tecnológicas acessíveis e modulares, como a proposta neste trabalho, podem contribuir para modernizar esse segmento e ampliar a autonomia dos agricultores familiares frente às mudanças climáticas. O sistema possibilita a coleta de dados meteorológicos utilizando os sensores BMP280 e DHT22 para monitoramento da temperatura do ar, umidade do ar e pressão atmosférica. O controle da estação ocorre via interface web dedicada, utilizando comunicação Wi-Fi. O sistema proporciona mobilidade em campo e acesso remoto às informações coletadas, configurando-se como uma ferramenta útil para agricultores, técnicos e pequenos produtores no gerenciamento inteligente de suas áreas. O projeto destaca-se pelo seu potencial tecnológico, modularidade e possibilidade de expansão, incluindo futuras integrações com sensores adicionais de solo, qualidade do ar e módulos de comunicação de longo alcance, ampliando de forma significativa o raio de operação e as funcionalidades do sistema. Esta iniciativa reforça o papel da automação rural e da tecnologia embarcada como catalisadores de inovação e eficiência em pequenas propriedades agrícolas.

This work develops a prototype of a two-wheeled remote climate monitoring station for environmental monitoring in small rural properties, offering an efficient and remote alternative compared to traditional methods. Family farming, regulated by Law No. 11,326/2006, represents approximately 77% of Brazilian rural establishments and employs about 67% of the workforce in the countryside. Despite this importance, small producers still face difficulties in accessing environmental monitoring technologies. Accessible and modular technological solutions, such as the one proposed in this work, can contribute to modernizing this segment and expanding the autonomy of family farmers in the face of climate change. The system enables the collection of meteorological data using BMP280 and DHT22 sensors to monitor air temperature, air humidity, and atmospheric pressure. Station control occurs via a dedicated web interface using Wi-Fi communication. The system provides field mobility and remote access to collected information, configuring itself as a useful tool for farmers, technicians, and small producers in the intelligent management of their areas. The project stands out for its technological potential, modularity, and expansion possibilities, including future integrations with additional soil sensors, air quality sensors, and long-range communication modules, significantly expanding the system's operating range and functionalities. This initiative reinforces the role of rural automation and embedded technology as catalysts for innovation and efficiency in small agricultural properties.
Mobile remote climate monitoring station
Keywords: Protótipo; Monitoramento ambiental; Agricultura familiar; Controle e Processos Industriais