Trabalhador industrial do século XXI: a escolaridade exigida para a contratação e as oportunidades de formação profissional oferecidas pela empresa contratante - PAFFUME, Janaina Luize (105, 2006)
A educação dos trabalhadores vem sendo discutida por diversos grupos da sociedade. Isso porque as transformações ocorridas na economia mundial trouxeram a necessidade de trabalhadores com novas habilidades, atitudes e conhecimentos. Assim, este estudo teve como objeto de observação o trabalhador industrial. Afinal, nas últimas décadas as indústrias sofreram grandes reestruturações, dentre elas, a redução de funcionários. Desse modo, a educação se tornou grande aliada dos trabalhadores na conquista ou na manutenção do emprego. Entretanto, no Brasil, muitos trabalhadores tiveram dificuldade em acompanhar as novas tendências e aumentar o nível de escolaridade. Diante deste cenário, o estudo teve como objetivo investigar se as indústrias pesquisadas estão somente exigindo escolaridade dos trabalhadores para sua contratação ou se também estão investindo na formação profissional deles. E ainda, foi discutida a relação educação e trabalho, as transformações no setor produtivo e no mercado de trabalho, e ainda, as novas características desejadas para os novos profissionais. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o tema educação do trabalhador. E também, efetuou-se uma pesquisa de campo elaborando um questionário e uma entrevista. Ao final, obteve-se o resultado de que 62% das empresas do Grupo A e 69% do Grupo B exigem para a contratação no mínimo o ensino médio. E também, que 53% das indústrias do Grupo A e 74% do Grupo B realizam investimentos na educação de seus funcionários. Sendo assim, conclui-se que as indústrias estão cobrando a escolaridade dos novos funcionários e também estão investindo no incremento da escolaridade dos antigos trabalhadores.
Industrial worker of the 21st century: the education required for hiring and the professional training opportunities offered by the hiring company
Keywords: Educação; Trabalho; Ensino profissional e técnico; Gestão e Negócios