Estado nutricional, consumo proteico e sua relação com a sarcopenia e a obesidade sarcopênica em idosos frequentadores de centro de convivência da Zona Sul de São Paulo - ALBUQUERQUE, João Eduardo Quinario de; ALMEIDA, Laura Moreira; ARAUJO, Nicolle de Sousa; OLIVEIRA, Arthur Raspante Suares (238, 2025)
O estudo avaliou a relação entre o estado nutricional, o consumo proteico e a presença de sarcopenia e obesidade sarcopênica em 39 idosos frequentadores de centros de convivência da zona sul de São Paulo. Foram aplicadas entrevistas sobre frequência de ingestão de alimentos fontes de proteína e realizadas medidas antropométricas conforme referências do SISVAN e da OMS, além da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Os resultados mostraram consumo proteico heterogêneo: alto para leite e leguminosas, regular para frango e ovos, e baixo para peixe, soja, carne vermelha e oleaginosas. Observou-se média de IMC indicativa de sobrepeso, acúmulo de gordura central e valores de circunferências que sugerem risco elevado para obesidade sarcopênica. Pela MAN, 53,85% dos idosos estavam sob risco de desnutrição, evidenciando vulnerabilidade nutricional importante. A combinação entre excesso de adiposidade, risco de desnutrição e ingestão proteica insuficiente aponta para maior probabilidade de desenvolvimento de sarcopenia e obesidade sarcopênica. Conclui-se que é essencial promover intervenções nutricionais, educação alimentar e estratégias de envelhecimento ativo para melhorar a ingestão proteica, preservar massa muscular e reduzir riscos associados ao envelhecimento nessa população.

This study evaluated the relationship between nutritional status, protein intake, and the presence of sarcopenia and sarcopenic obesity in 39 older adults attending community centers in the southern region of São Paulo. Structured interviews were conducted to assess the frequency of consumption of dietary protein sources, and anthropometric measurements were obtained according to SISVAN and WHO guidelines. The Mini Nutritional Assessment (MNA) was also applied. Results showed heterogeneous protein intake: high consumption of milk and legumes, regular intake of chicken and eggs, and low consumption of fish, soy, red meat, and nuts. Anthropometric indicators revealed an average BMI suggestive of overweight, increased central adiposity, and circumference values compatible with a high risk of sarcopenic obesity. According to the MNA, 53.85% of participants were at risk of malnutrition, demonstrating significant nutritional vulnerability. The combination of excess body fat, risk of malnutrition, and insufficient protein intake indicates a greater likelihood of developing sarcopenia and sarcopenic obesity. The findings highlight the need for nutritional interventions, food education, and active aging strategies to improve protein intake, preserve muscle mass, and reduce health risks associated with aging in this population.
Nutritional status, protein intake, and its relationship with sarcopenia and sarcopenic obesity in elderly people attending a community center in the South Zone of São Paulo
Keywords: Idosos; Nutrição; Obesidade; Sarcopenia; Ambiente e Saúde