Endomarketing como instrumento de gestão aplicado no desenvolvimento de MPE - CAMPOS, Flávia Matiusi (105, 2011)
O objetivo geral deste trabalho foi analisar a relação entre o endomarketing e as micros e pequenas empresas e particularmente verificar se o marketing interno pode exercer influência nos resultados da organização. A metodologia utilizada, além de pesquisas bibliográficas, foi a pesquisa de campo realizada numa pequena empresa situada em Indaiatuba. Foi identificado que atualmente as pequenas empresas correspondem a 98% dos empreendimentos no Brasil, por isso se torna importante qualificar a gestão praticada nelas. Para essa qualificação nos processos gerenciais o endomarketing, conforme verificado pelas pesquisas, é uma ferramenta estratégica aconselhável para auxiliar no desenvolvimento das empresas e possibilitar o seu crescimento. Conclui-se com base nos autores consultados para este estudo que os pequenos empresários não conhecem as vantagens que o endomarketing proporciona ao negócio. Desta forma, não foi identificada sua utilização na pequena empresa pesquisada, porém verificou-se que é possível aplicar essa ferramenta em pequenas organizações. Fica evidente que elas necessitam de investimentos em marketing interno para melhorar o clima organizacional, a satisfação dos colaboradores, a qualidade dos serviços executados, sua produtividade e consequentemente os seus resultados. A metodologia aplicada mostrou-se adequada já que permitiu alcançar o objetivo geral desta monografia, possibilitou identificar qual a relação das MPE´s com endomarekting e, desta maneira, verificar que esse instrumento de gestão exerce influências nas organizações. Assim como já fazem as grandes corporações, as MPE’s devem e podem fazer uso do endomarketing como instrumento de gestão para qualificar seu desenvolvimento.
Internal marketing as a management tool applied in the development of MPE
Keywords: Endomarketing; Administração estratégica; Gestão e Negócios