Guia informativo para alerta de golpes cibernéticos - PACHECO, Henrique da Luz; FREIRE, Matheus Sousa; VICENTE, Tiago; SALES, Wesley Luiz Oliveira (126, 2025)
Golpes na internet estão cada vez mais presente e atingem a todos os usuários. Porém, o público idoso necessita de atenção, pois além das dificuldades características da faixa etária, não são nativos digitais. Desta forma, o objetivo deste projeto foi elaborar um material educativo, com linguagem simples e exemplos práticos, a fim de auxiliar na identificação e prevenção de fraudes digitais, útil para o público em geral, mas confeccionado com cuidados para atender especialmente a idosos. A metodologia envolveu revisão bibliográfica sobre segurança da informação, análise de casos reais e pesquisa de campo com a elaboração de um guia com dicas práticas para evitar golpes digitais. Como resultado, produziu-se um documento claro, de fácil compreensão e distribuição gratuita, tanto em formato digital quanto impresso. Conclui-se que o projeto atingiu seu objetivo, oferecendo uma contribuição para a segurança digital de idosos, podendo, para trabalhos futuros ser ampliado em diferentes contextos.

Internet scams are increasingly prevalent and affect all users. However, the elderly population requires special attention because, in addition to the difficulties characteristic of their age group, they are not digital natives. Therefore, the objective of this project was to develop educational material, using simple language and practical examples, to assist in the identification and prevention of digital fraud. This material is useful for the general public, but specifically tailored to meet the needs of the elderly. The methodology involved a literature review on information security, analysis of real-world cases, and field research culminating in the creation of a guide with practical tips to avoid digital scams. As a result, a clear, easily understandable document was produced, freely distributed in both digital and printed formats. In conclusion, the project achieved its objective, contributing to the digital security of the elderly, and could be expanded in different contexts for future work.
Keywords: TECNOLOGIAS DIGITAIS; Segurança de computador; Informação e Comunicação