Autenticação de contas de usuário em domínios utilizando uma base de dados MYSQL - NEVES, Diego Henrique (105, 2011)
A necessidade da utilização de computadores é um fato explícito atualmente. Em muitos ramos de atividade como empresas, grupos corporativos e faculdades, torna-se essencial a utilização do computador para a manipulação de dados e informações, buscando atingir um objetivo específico de desenvolvimento. Entretanto, os administradores de rede de todas essas entidades devem impedir o acesso de usuários não autorizados, para que seja mantida a segurança interna e o sigilo das informações utilizadas. Prejuízos incalculáveis podem surgir com o acesso de informações confidenciais de empresas por pessoas mal intencionadas. Esse trabalho busca apresentar o desenvolvimento de um sistema padrão de autenticação de usuários que priorize a segurança em relação ao acesso às informações. Será proposta uma solução móvel e eficaz, que facilitará o trabalho do administrador de rede em relação ao controle de autenticações de usuários, possuindo também características essenciais tais como confiabilidade, praticidade, mobilidade, portabilidade, escalabilidade e funcionalidade. Para o desenvolvimento deste trabalho, serão utilizadas ferramentas open source para controle de domínio, gerenciamento de banco de dados e gerenciamento de autenticações. Essa última ferramenta é chamada PAM (Pluggable Authentication Modules), projetada pela Sun Microsystems em 1996 para ser utilizada no sistema operacional Solaris. Em 1997, a GNU iniciou o Linux-PAM Project, que proporcionou a utilização dessa ferramenta nas plataformas UNIX, UNIX-Like e BSD. Essa ferramenta auxilia na autenticação de usuários, podendo ser integrada ao Samba, outra ferramenta livre que tem como principal objetivo a comunicação entre sistemas operacionais utilizando um protocolo nativo do Windows, chamado Server Message Block (SMB). Apesar da portabilidade dessas ferramentas, será utilizada uma distribuição aleatória do Linux como sistema operacional, já que este possui inúmeras características ímpares, que o torna um sistema altamente confiável aceito mundialmente.
Authentication of user accounts in domains using a MYSQL database
Keywords: Redes de computadores; Gerenciadores de banco de dados; Sistemas operacionais; Informação e Comunicação