Monitoramento e gerenciamento de rede de computadores usando as ferramentas: Next Firewall Untangle, Librenms. - LUCIANO, Danifer Odair (288, 2023)
O intuito deste artigo consiste em demonstrar de forma acadêmica, porém prática sobre o gerenciamento e o monitoramento de uma rede de computadores utilizando 02 ferramentas existentes no mercado atual. Assim sendo este estudo demonstra conceitos teóricos juntamente com ilustrações das aplicações práticas simuladas em ambientes de estudos, demostrando a eficácia de duas ferramentas como o Untangle Next Generation Firewall, LibreNMS, utilizando os mesmo para gerenciar, monitorar e mitigar possíveis invasões a rede. É notório que com o crescimento das redes de computadores é necessário ter um maior conhecimento nesta área, para saber como proceder na precisão de uma solução robusta e assertiva num cenário de invasão ou até mesmo em uma instabilidade da rede. Este artigo através das percepções do autor como um usuário das 02 ferramentas, traz também informações de cada ferramentas, suas aplicações, como usar o modo “demo e gratuito” para testar as ferramentas antes de instalá-las e demonstrar através de ilustrações suas usabilidade e facilidades de interpretações de seus dashboards, gráficos, mensagens de aviso ou advertências de possíveis intrusões, controle de bandas, bloqueios por firewall, entre outras funcionalidades que cada uma das ferramentas irão apresentar. Desta forma o objetivo principal deste artigo está em despertar nos gestores de rede que a busca por ferramentas pode auxiliar em um gerenciamento e no monitoramento eficaz no dia a dia dos profissionais da Tecnologia da Informação (T.I) e também dos usuários da rede de computadores.
Computer network monitoring and management using the tools: Next Firewall Untangle, Librenms.
Keywords: Gerência de redes; Monitoramento; Redes de computadores; Controle de processos; Informação e Comunicação