Análise de melhorias nos controles de produção e qualidade do processo de pintura eletrostática a pó: estudo de caso em empresa de playgrounds, - NOLASCO, Fúlvio Antônio Martins (109, 2015)
As tintas são produtos fundamentais com grande aplicação para a sociedade, praticamente qualquer item que se fabrique, como veículos automotivos, bicicletas, móveis, eletrodoméstico, equipamentos em geral, utiliza um processo de pintura como acabamento e proteção anticorrosiva do produto. É necessário ressaltar que a pintura é o ponto chave de muitos processos produtivos e se mal gerenciado pode gerar custos, retrabalhos, insatisfação e até a perda de clientes. Neste contexto, objetivo do trabalho é analisar o controle de produção e qualidade do processo de pintura eletrostática a pó de uma empresa de playgrounds. O estudo justifica-se por contribuir em disseminar conhecimento teórico e prático a um setor carente de estudos, que apresente cenários e possíveis métodos, ferramentas e técnicas de controle que possam auxilia-los a desenvolver melhoria contínua em seus processos produtivos. Para tanto o estudo utiliza uma abordagem qualitativa de caráter exploratória, com estratégia de pesquisa na revisão de literatura e estudo de caso. Os resultados obtidos por meio de analise no processo de pintura eletrostática a pó apresentou a falta de padrão descritivo e visual para comparação da qualidade das peças no processo de jateamento e solda. Além de carências de ferramentas de controle e melhorias do processo produtivo e a falta de informações do estoque de produto acabado sobre controle da expedição. Esses resultados corroboraram as lacunas que existem na indústria de playground, e da necessidade de aplicar métodos e ferramentas de controle da qualidade e produção para desenvolvimento da melhoria contínua.

The inks are important products with wide application for society, any item that manufacture such as automotive vehicles, bicycles, furniture, appliances, equipment generally uses a process of painting as finishing and corrosion protection product. It should be emphasized that the painting is the key point of many production processes and poorly management can result in costs, rework, dissatisfaction and even loss of customers. In this context, the objective of is this to paper analyze the production control and quality electrostatic powder painting process to a playground company. The study is justified by contributing to disseminate theoretical and practical knowledge to a needy section field, presenting scenarios and possible methods, tools and management techniques that can help them develop continuous improvement in its production processes. For this study, a qualitative approach of exploratory character, with research strategy in the literature review and case study. Was used the results obtained by analyzing the electrostatic painting process the ink powder showed the lack of descriptive and visual standard for comparing the quality of the parts in the blasting and welding process. In addition to tools for control and improvement of the production process and the lack of information on stock of finished product shipment control deficiencies. These results corroborate the gaps that exist in the playground industry, and the need to apply methods and quality control tools for development and production of continuous improvement.
Analysis of improvements in production and quality controls of the electrostatic powder coating process: case study in a playground company
Keywords: Processo administrativo; Qualidade; Informação e comunicação