A importância do ESG na imagem da autoridade portuária de Santos, SP - PERES, Amanda Serrão; PESTANA, Catherine Rampazzo; SOUZA, Flávio Lima de; VALÉRIO, Lucas Vinícius Costa; CAMILO, Pedro Moraes (122, 2025)
O ESG (Environmental, Social and Governance) surge como um conjunto de diretrizes essenciais para orientar a atuação institucional. A Autoridade Portuária de Santos é responsável pelo maior porto da América Latina e ocupa posição significativa na economia brasileira. Ambientalmente, ela implementa diversos programas, como controlar poluição e monitorar a qualidade do ar. Socialmente, desenvolve ações para o bem-estar das comunidades locais, segurança dos trabalhadores, inclusão social e promoção da diversidade. Em governança, adota meios que garantem transparência, ética e responsabilidade. A pesquisa visa entender “Como o ESG contribui para a imagem institucional e quais seus impactos no crescimento da APS” e esse estudo tem como objetivo "Analisar a importância do ESG na construção e na manutenção da imagem da APS e como o marketing pode alavancar os resultados", influenciando a percepção pública e contribuindo para o crescimento da instituição. Como empresa Estatal, a APS busca deixar o cidadão a par de seus gastos e de sua visão, que é quando o ESG se torna essencial. Com ele que se transmite segurança e profissionalismo das suas atividades e essa divulgação é feita por inúmeros meios, com relatórios anuais, matérias jornalísticas, site próprio, redes sociais e principalmente na participação em projetos. Utiliza-se uma abordagem qualitativa, baseada na análise das iniciativas da APS relacionadas ao ESG, documentos institucionais, relatórios de sustentabilidade e estratégias de marketing institucional. Conclui-se que as práticas ESG reforçam a reputação da APS, fortalecendo os laços com a sociedade, provando ser possível crescer de forma consciente.

ESG (Environmental, Social, and Governance) emerges as a set of essential guidelines to guide institutional action. The Santos Port Authority is responsible for the largest port in Latin America and occupies a significant position in the Brazilian economy. Environmentally, it implements several programs, such as controlling pollution and monitoring air quality. Socially, it develops actions for the well being of local communities, worker safety, social inclusion, and the promotion of diversity. In governance, it adopts means that guarantee transparency, ethics, and accountability. This research aims to understand "How ESG contributes to the institutional image and its impacts on the growth of the Santos Port Authority" and this study aims to "Analyze the importance of ESG in building and maintaining the image of the Santos Port Authority and how marketing can leverage results," influencing public perception and contributing to the institution's growth. As a state-owned company, the Santos Port Authority seeks to keep citizens informed about its spending and vision, which is when ESG becomes essential. It is through this that the company conveys the security and professionalism of its activities, and this is achieved through numerous means, including annual reports, journalistic articles, its own website, social media, and especially participation in projects. A qualitative approach is used, based on the analysis of APS's ESG-related initiatives, institutional documents, sustainability reports, and institutional marketing strategies. It is concluded that ESG practices reinforce APS's reputation, strengthening ties with society and proving that it is possible to grow consciously.
Keywords: Sustentabilidade; Governança; Marketing institucional; Gestão e Negócios