Aplicativo mobile para o auxílio do turismo local da cidade de Pirapora do Bom Jesus nomeada Viva Pirapora - FONSECA, Alex Teixeira da; VASCONCELOS, Artur Augusto Carvalho; SANTOS, Guilherme Moreira dos; SILVA, Leonardo Bozzi da (265, 2022)
O presente trabalho apresenta uma proposta para a execução de um aplicativo na cidade de Pirapora do Bom Jesus, onde trará a inovação e informação de forma segura e eficaz. Para alcançarmos esse objetivo, foram analisados aspectos turísticos, históricos, comerciais, sociais e políticos dentro do município de interesse turístico (MIT) do Estado de São Paulo. O município de Pirapora do Bom Jesus, possui o selo de MIT, para um município possuir esse título é necessário que seja identificado alguns aspectos, com os detalhes preenchidos, os municípios passam a receber uma verba federal, na qual devem usufruir com o objetivo do desenvolvimento turístico. Após possuírem esses aspectos, também foram analisados (conceitos e tópicos) de uma Cidade Inteligente e Destino de Interesse Turístico. As Cidades Inteligentes e Destinos Turísticos Inteligentes devem-se a localidades públicas e privadas que possuem os aspectos ligados a tecnologia e informação, são eles; inteligência tecnológica, sustentabilidade, infraestrutura de banda larga, instrumentação, aplicação tecnológica e Inovação da cidade e destino turístico. Desta forma, essas localidades passam a ser reconhecidas como espaços inteligentes totalmente interligados, tornando-o eficiente não só ao turista, mas também aos próprios moradores daquela localidade.

The present work presents a proposal for the execution of an application in the city of Pirapora do Bom Jesus, where it will bring innovation and information in a safe and effective way. To achieve this goal, we analyzed tourist, historical, commercial, social and political aspects within the municipality of tourist interest (MIT) in the State of São Paulo. The municipality of Pirapora do Bom Jesus has the MIT seal. For a municipality to have this title it is necessary to identify some aspects, and with the details filled in the municipalities will receive a federal grant, which they must use with the objective of tourism development. After having these aspects, we also analyzed (concepts and topics) of a Smart City and Destination of Touristic Interest. Smart Cities and Smart Tourist Destinations are due to public and private localities that possess the aspects related to technology and information, which are; technological intelligence, sustainability, broadband infrastructure, instrumentation, technological application and Innovation of the city and tourist destination. In this way, these locations are recognized as intelligent spaces fully interconnected, making it efficient not only for tourists, but also for the residents of that location.
Mobile application to support local tourism in the city of Pirapora do Bom Jesus, named Viva Pirapora.
Keywords: Aplicativos móveis; Planejamento territorial urbano; Cidades Inteligentes; Informação e Comunicação