Peregrinação Portugal: Fátima, altar do mundo - CAMARGO JUNIOR, Claudinei Julio de; SOUZA, Maria Aparecida Alquimin de; MARTINS, Patrícia Braga; CORREDOURA, Maria de Fatima (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O turismo religioso configura-se como uma prática de viagem que transcende os interesses recreativos, promovendo experiências espirituais e contato com o sagrado. Essa modalidade favorece a aproximação entre culturas, religiões e tradições, despertando reflexões individuais e coletivas acerca da fé, da espiritualidade e da diversidade religiosa mundial. O Santuário de Fátima, em Portugal, destaca-se como um dos principais destinos de peregrinação mariana, recebendo milhões de visitantes anualmente, especialmente entre maio e outubro, período que remete às aparições de Nossa Senhora. A proposta turística apresentada contempla não apenas a vivência da fé, por meio de orações, missas e procissões, como também o aprofundamento histórico e cultural das regiões visitadas. O itinerário inclui cidades portuguesas como Lisboa, Sintra, Fátima, Coimbra e Porto, além de Santiago de Compostela, na Espanha, promovendo uma experiência transformadora que combina espiritualidade, conhecimento e lazer.

Religious tourism is a travel practice that goes beyond recreational interests, promoting spiritual experiences and contact with the sacred. This form of tourism fosters connections among cultures, religions, and traditions, encouraging individual and collective reflection on faith, spirituality, and global religious diversity. The Shrine of Fátima in Portugal stands out as one of the most important Marian pilgrimage destinations, receiving millions of visitors annually, especially between may and october, a period associated with the apparitions of Our Lady. The proposed itinerary includes not only religious experiences—such as prayers, masses, and processions—but also historical and cultural enrichment through visits to significant locations. The route covers Portuguese cities such as Lisbon, Sintra, Fátima, Coimbra, and Porto, and ends in Santiago de Compostela, Spain, promoting a transformative experience that combines spirituality, knowledge, and leisure.
Portugal pilgrimage: Fátima, altar of the world
Keywords: Turismo religioso; Peregrinação; Roteiros turísticos; Guia de turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer