O uso da IA nos processos de contratações dados relacional. - MARTINS, Gabriel; FLORIANO, Thiago Ribeiro (275, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem se destacado como uma das ferramentas mais inovadoras nos processos de recrutamento e seleção de pessoas. Este estudo investiga como a IA está sendo aplicada por empresas para otimizar etapas como triagem de currículos, entrevistas automatizadas e análise comportamental. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, utiliza revisão bibliográfica e estudos de caso para discutir os benefícios, riscos e desafios éticos envolvidos. Os resultados apontam que, embora a IA contribua para a agilidade e precisão das contratações, ainda são necessárias práticas transparentes, supervisão humana e regulamentações eficazes para evitar vieses e garantir justiça nos processos seletivos. O trabalho conclui que a IA pode ser uma aliada estratégica na gestão de pessoas, desde que aplicada com responsabilidade e alinhada aos direitos fundamentais.

Artificial intelligence (AI) has emerged as one of the most innovative tools in recruitment and selection processes. This study investigates how AI is being applied by companies to optimize stages such as resume screening, automated interviews, and behavioral analysis. The research, with a qualitative and exploratory approach, uses bibliographic review and case studies to discuss the benefits, risks, and ethical challenges involved. The results show that although AI contributes to more agile and accurate hiring, transparent practices, human supervision, and effective regulations are still needed to prevent bias and ensure fairness in selection processes. The study concludes that AI can be a strategic ally in people management, as long as it is used responsibly and in alignment with fundamental rights.
The use of AI in relational data hiring processes.
Trabalho de conclusão de curso. Atrigocientífico.
Keywords: Seleção de pessoal; Inteligência artificial; Informação e Comunicação