Otimização da eficiência produtiva por meio da rastreabilidade individual: uma abordagem com datamatrix e simulação de eventos discretos - TRIZZINO, Richardson (105, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de otimização do processo de recondicionamento de ferramentas rotativas de metal duro por meio da implementação da tecnologia DataMatrix, com foco na rastreabilidade individual e na redução de setups. A pesquisa foi conduzida utilizando a metodologia de Simulação de Eventos Discretos (SED) no software AnyLogic, permitindo a modelagem do sistema produtivo atual e a simulação de cenários futuros. O estudo compara dois cenários: o atual, limitado pela estrutura fiscal dos lotes, e o proposto, que permite o agrupamento de ferramentas com características técnicas semelhantes, independentemente de sua origem. Os resultados demonstram que a rastreabilidade individual viabiliza a formação de lotes maiores e mais homogêneos, reduzindo significativamente o número de setups e liberando capacidade produtiva. Conclui-se que a adoção do DataMatrix é uma alternativa viável e estratégica para aumentar a eficiência operacional, sem necessidade de investimentos adicionais em infraestrutura.

This paper presents a proposal for optimizing the reconditioning process of carbide rotary tools through the implementation of DataMatrix technology, focusing on individual traceability and the reduction of setups. The research was conducted using the Discrete Event Simulation (DES) methodology in AnyLogic software, allowing for the modeling of the current production system and the simulation of future scenarios. The study compares two scenarios: the current scenario, limited by the batch tax structure, and the proposed scenario, which allows for the grouping of tools with similar technical characteristics, regardless of their origin. The results demonstrate that individual traceability enables the creation of larger and more homogeneous batches, significantly reducing the number of setups and freeing up production capacity. It is concluded that adopting DataMatrix is ​​a viable and strategic alternative for increasing operational efficiency, without the need for additional infrastructure investments.
Optimizing production efficiency through individual traceability: an approach with data matrix and discrete event simulation
Keywords: Pesquisa operacional; Qualidade do processo; Informação e Comunicação