PCMAT: programa de controle e meio ambiente NR-18 - SILVA, Evelyn Pacheco da; SANTOS, Gabriel Coelho dos; PAVANI, Júlia Ricardo; FIGUEIREDO, Mariana Pinheiro de; LIMA, Marina Allana Pereira de (285, 2023)
A segurança do trabalho é um conjunto de normas e medidas de prevenção elaboradas para proteger os funcionários de uma empresa. Seus objetivos são proporcionar um ambiente de trabalho mais seguro de forma que as atividades sejam mais bem realizadas, outro objetivo é propor uma melhor condição de trabalho pensando na saúde mental, física e social dos funcionários, cuidando também da verificação da qualidade dos EPIS. É de extrema importância que os empreendedores saibam que um bom desempenho da equipe da Segurança do trabalho garante um ambiente de trabalho mais produtivo pois reduz licenças por questões médicas e segue a lei o que reduz punições severas. Na construção civil é um assunto de extrema relevância pois é uma das áreas com maior número de acidentes, a grande maioria dos problemas estão relacionados a negligência por parte dos líderes das empresas que preferem economizar a investir em equipamentos de qualidade que garantam a segurança, e por parte da falta de treinamento segundo a Confederação Nacional dos Trabalhadores na Construção e do Mobiliário (Contricom). O PCMAT é o planejamento e a orientação em relação a quais medidas e procedimentos devem ser adotados pela empresa bem como pelos funcionários para reduzir riscos no ambiente de trabalho, evitar adoecimento da equipe e estipular estratégias em casos de acidentes, sendo obrigatório em obras.

Occupational safety is a set of norms and prevention measures designed to protect the employees of a company. Its objectives are to provide a safer work environment so that the activities are better performed, another objective is to propose a better working condition thinking about the mental, physical, and social health of the employees, also taking care of the verification of the PPE quality. It is extremely important that the entrepreneurs know that a good performance of the work safety team guarantees a more productive work environment because it reduces leaves for medical issues and also follows the law which reduces severe punishments. In civil construction is a subject of extreme relevance because it is one of the areas with the highest number of accidents, the vast majority of problems are related to negligence on the part of company leaders who prefer to save money than invest in quality equipment to ensure safety, and on the part of lack of training according to the National Confederation of Workers in Construction and Furniture (Contricom). PCMAT is the planning and guidance in relation to the measures and procedures that must be adopted by the company and workers to reduce risks in the work environment, prevent team illnesses, and stipulate strategies in case of accidents, and is mandatory on construction.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Normas de segurança; Segurança do trabalho; Infraestrutura