Marketing social e sua contribuição para a gestão e consolidação de marcas: estudo de caso e abordagens estratégicas e práticas - PEREIRA, Bruna de Oliveira; PINTO, Eduarda Alessandra; NASCIMENTO, Larissa Gomes do; SILVA, Tauane Aparecida Cardoso da (110, 2025)
Este trabalho aborda a utilização do marketing social como uma estratégia de gestão que contribui para a construção, fortalecimento e consolidação de marcas no mercado atual. A pesquisa foi motivada pela percepção da crescente demanda dos consumidores por empresas socialmente responsáveis, que estejam comprometidas com causas relevantes e que promovam impactos positivos na sociedade. Por meio de uma revisão bibliográfica, análise de campanhas bem-sucedidas e elaboração de uma proposta prática — a criação da BLET Consultoria —, foi possível compreender como as estratégias de marketing social, quando aplicadas de forma ética, consistente e alinhada aos valores da organização, geram diferenciação competitiva, fidelização do público e fortalecem a reputação institucional. O estudo reforça que, além de ser uma ferramenta mercadológica, o marketing social desempenha um papel transformador, capaz de gerar benefícios tanto para as organizações quanto para a sociedade, contribuindo para um mercado mais consciente, humano e sustentável.

This study addresses the use of social marketing as a management strategy that contributes to the development, strengthening, and consolidation of brands in today’s market. The research was motivated by the growing demand from consumers for socially responsible companies that are committed to relevant causes and promote positive impacts on society. Through a literature review, analysis of successful campaigns, and the development of a practical proposal — the creation of BLET Consultoria — it was possible to understand how social marketing strategies, when applied ethically, consistently, and in alignment with the organization’s values, generate competitive differentiation, strengthen brand reputation, and foster customer loyalty. The study reinforces that, beyond being a market tool, social marketing plays a transformative role, capable of generating benefits for both organizations and society, contributing to a more conscious, humane, and sustainable market.
Social marketing and its contribution to brand management and consolidation: case study and strategic and practical approaches
Keywords: Marketing social; Consumidor; Gestão e Negócios