Trabalho remoto e desenvolvimento social: avaliação dos benefícios e desafios em uma empresa financeira - OLIVEIRA, Andressa Vicente Mafra de; BORGES, Andreza Carolyne; BRITTO, Kelly Aparecida de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto do modelo de home office na qualidade de vida, satisfação e produtividade dos funcionários de uma empresa do setor financeiro, destacando os fatores que influenciam essas variáveis no contexto do trabalho remoto. A pesquisa abordou os desafios e as vantagens do home office, considerando aspectos como infraestrutura, comunicação, integração das equipes e a manutenção da cultura organizacional em um ambiente de alta competitividade. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 28 participantes, utilizando perguntas sobre suas experiências com os modelos de trabalho remoto, híbrido e presencial. A coleta de dados focou em áreas como equilíbrio entre vida pessoal e profissional, aumento de produtividade, custos operacionais e obstáculos, como dificuldades de comunicação e sensação de isolamento. Também foram exploradas as necessidades de infraestrutura tecnológica e as estratégias de gestão necessárias para garantir a eficácia do home office na empresa. Os resultados mostraram que o trabalho remoto trouxe vantagens como maior flexibilidade, aumento de produtividade e redução de custos operacionais, além de melhorar o equilíbrio entre vida pessoal e profissional. No entanto, os desafios como a comunicação entre as equipes, a integração de novos colaboradores e a manutenção da cultura organizacional foram identificados, especialmente em funções que exigem maior autonomia. O estudo enfatiza a importância de políticas adequadas para promover uma infraestrutura tecnológica robusta, melhorar a comunicação interna e garantir a integração eficaz dos colaboradores. Quando bem implementado, o home office pode trazer benefícios significativos para a organização, aumentando a produtividade e reduzindo custos.
Remote work and social development: assessing the benefits and challenges in a financial company
Keywords: Produtividade; Qualidade de vida; Desenvolvimento social; Cultura organizacional; Gestão e Negócios