Análise do marketing digital no Instagram para comercialização de linguiça artesanal - STEFFEN, Luíz Cláudio; MOREIRA, Simone (291, 2025)
A comercialização de produtos artesanais, como a linguiça artesanal, enfrenta desafios consideráveis na concorrência com produtos industrializados, que se destacam por sua escala de produção, preços competitivos e estratégias robustas de marketing. Nesse contexto, o uso do Instagram como ferramenta de marketing digital surgiu como uma alternativa promissora para pequenos produtores. Por meio dessa plataforma, é possível atingir um público-alvo específico que valorizava a autenticidade e a qualidade dos alimentos artesanais, utilizando funcionalidades como stories, posts interativos e anúncios segmentados. Essas estratégias mostram potencial não apenas para aumentar a visibilidade das marcas artesanais, mas também para impulsionar as vendas, fortalecendo a conexão entre o produtor e o consumidor final. Este estudo busca analisar como o Instagram contribui para a comercialização da linguiça artesanal, destacando o impacto da rede social no alcance e engajamento com o público. A coleta de dados na pesquisa qualitativa foi realizada por meio da análise de dois perfis no Instagram que comercializam linguiça artesanal, selecionados pela acessibilidade dos dados. A pesquisa utilizou observação participante para examinar o uso das ferramentas de interatividade da rede social. Espera-se que a pesquisa identifique as estratégias de marketing digital no Instagram mais eficazes para atrair e engajar o público-alvo de produtos artesanais, especialmente no setor alimentício. Além disso, o estudo revelou como funcionalidades específicas da plataforma, como stories, reels, posts interativos e anúncios segmentados, contribuem para aumentar a visibilidade da marca e impulsionar as vendas de linguiça artesanal. A pesquisa também identificou a percepção dos consumidores sobre a autenticidade e qualidade dos produtos artesanais divulgados no Instagram, em comparação com os industrializados. Foram observados, ainda, desafios que os produtores enfrentam, como a necessidade de criar conteúdo visual atrativo e competir com marcas maiores. Por fim, identificou-se como a interação direta entre produtores e consumidores fortaleceu o relacionamento e a fidelização, essencial para a sustentabilidade das marcas artesanais.

The commercialization of artisanal products, such as artisanal sausage, faced considerable challenges in competition with industrialized products, which stood out for their scale of production, competitive prices, and robust marketing strategies. In this context, the use of Instagram as a digital marketing tool has emerged as a promising alternative for small producers. Through this platform, it is possible to reach a specific target audience that valued the authenticity and quality of artisanal foods, using features such as stories, interactive posts, and targeted ads. These strategies have shown potential not only to increase the visibility of artisanal brands, but also to boost sales by strengthening the connection between the producer and the end consumer. This study sought to analyze how Instagram contributed to the commercialization of artisanal sausage, highlighting the impact of the social network on reach and engagement with the public. Data collection in the qualitative research was done through the analysis of two Instagram profiles that sold artisanal sausages, selected for data accessibility. The research used participant observation to examine the use of the social network's interactivity tools. The research was expected to identify the most effective digital marketing strategies on Instagram to attract and engage the target audience of handmade products, especially in the food sector. In addition, the study could reveal how platform-specific functionalities such as stories, reels, interactive posts, and targeted ads contributed to increasing brand visibility and boosting sales of artisanal sausage. The survey also identified consumers' perception of the authenticity and quality of handmade products advertised on Instagram, compared to industrialized ones. Challenges that producers faced were also observed, such as the need to create attractive visual content and compete with larger brands. Finally, it was identified how the direct interaction between producers and consumers strengthened the relationship and loyalty, essential for the sustainability of artisanal brands.
Keywords: Marketing; Gestão e Negócios