A inclusão do negro no mercado de trabalho - CARNEIRO, Larissa Souza; OLIVEIRA, Rogilson de (109, 2024)
A falta de representatividade negra em cargos de liderança empresarial reflete as desigualdades históricas e estruturais que permeiam a sociedade, exigindo atenção e ação imediata. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a desigualdade enfrentada pela população negra no Brasil, tanto no mercado de trabalho quanto na sociedade em geral. A partir dessa temática, a metodologia de pesquisa científica foi escolhida visando a busca de literaturas acerca do tema, além de dados que justificassem as desigualdades. Fica claro que ainda há certa persistência da ideia de que o trabalho braçal é reservado aos negros, revelando preconceitos arraigados que precisam ser combatidos de forma contundente. Logo, uma das formas de combater essa discriminação encontra-se na aplicação da Governança Social Ambiental, promovendo a conscientização nas empresas, além de demonstrar soluções efetivas para que este problema seja resolvido e a população negra possa ser admitida em cargos elevados e deixe de ser vista apenas como indivíduos de trabalhos braçais.

The lack of black representation in business leadership positions reflects the historical and structural inequalities that permeate society, requiring immediate attention and action. In view of this, the present work aims to present the inequality faced by the black population in Brazil, both in the labor market and in society in general. From this theme, the methodology of scientific research was chosen in order to search for literature on the subject, in addition to data that would justify the inequalities. It is clear that there is still a certain persistence of the idea that manual labor is reserved for blacks, revealing entrenched prejudices that need to be fought in a forceful way. Therefore, one of the ways to combat this discrimination is in the application of Environmental Social Governance, promoting awareness in companies, in addition to demonstrating effective solutions so that this problem is solved and the black population can be admitted to high positions and no longer be seen only as individuals of manual labor.
The inclusion of black people in the job market
Keywords: Desigualdades; Racismo; Liderança; Inclusão social; Controle e Processos Industriais