Um estudo sobre a implementação do sistema ERP na cadeia de suprimentos. - VIEIRA, Flávia Cristina Amâncio (280, 2024)
É notório uma crescente adoção de tecnologias e sistemas da informação por empresas, assim, é crucial tomar decisões ponderadas sobre recursos e impactos ao incorporar tais tecnologias. Desse modo, este artigo, tem o objetivo estudar e demonstrar como um sistema de informação, o Enterprise Resource Planning (ERP), integrado à cadeia de suprimentos e a logística, pode proporcionar benefícios significativos para uma empresa. Esta análise baseia-se em revisões bibliográficas que se fundamenta em uma variedade de fontes, incluindo websites, livros, artigos e monografias. Ao garantir que os produtos sejam entregues aos clientes com qualidade, dentro do prazo e custo adequados, as empresas podem melhorar sua competitividade no mercado. A otimização dos processos logísticos, desde a aquisição de matéria-prima até a entrega final, é essencial para alcançar esses objetivos. Além disso, a utilização de tecnologias como o sistema ERP permite uma gestão mais eficaz de estoques, redução de custos operacionais e maior controle sobre as operações. Nesse contexto, a colaboração entre os diversos setores da empresa se torna fundamental para garantir uma cadeia de suprimentos eficiente e adaptável às demandas do mercado. Assim, investir em logística e tecnologia é essencial para as empresas que desejam se manter competitivas e atender às expectativas dos clientes.

There is a growing adoption of information technologies and systems by companies, so it is crucial to make thoughtful decisions about resources and impacts when incorporating such technologies. Therefore, this article aims to study and demonstrate how an information system, Enterprise Resource Planning (ERP), integrated with the supply chain and logistics, can provide significant benefits for a company. This analysis is based on bibliographical reviews that draw on a variety of sources, including websites, books, articles and monographs. By ensuring that products are delivered to customers with quality, within the appropriate time and cost, companies can improve their competitiveness in the market. Optimizing logistics processes, from raw material acquisition to final delivery, is essential to achieving these objectives. Furthermore, the use of technologies such as the ERP system allows for more effective inventory management, reduced operational costs and greater control over operations. In this context, collaboration between the different sectors of the company becomes essential to guarantee an efficient supply chain that is adaptable to market demands. Therefore, investing in logistics and technology is essential for companies that want to remain competitive and meet customer expectations.
Keywords: Sistema ERP; Sistemas de informação; Sistemas de informação; Logística (sistemas); Gestão de estoques; Cadeia de suprimentos (gerenciamento); Gestão e Negócios