O setor sucroenergético brasileiro: as vantagens do aproveitamento da biomassa residual - ANDREOLO, Jucean Elui (112, 2019)
O estudo da cogeração de energia a partir da biomassa residual de cana-de-açúcar destaca se e tem fundamental importância pelo fato do Brasil ser o maior produtor de cana-de açúcar no mundo e possuir uma alta taxa de biomassa residual. O Brasil tem grande potencial energético a partir da cana-de-açúcar e a utilização sustentável da biomassa residual, seja da colheita da cana crua como da utilização do bagaço, é um importante fator para garantir a oferta de energia elétrica para o país. Além de contribuir na matriz energética brasileira, o recolhimento da biomassa traz benefícios para os produtores de cana-de-açúcar, aumentando a produtividade e vida útil dos canaviais. A biomassa residual nos canaviais proporciona maior capacidade de retenção de água no solo e consequentemente da umidade deste que é responsável pelas propriedades físicas, químicas e biológicas. Além disso, é uma importante fonte de energia para a matriz energética brasileira. Esse trabalho teve como objetivo demonstrar o grande potencial energético a partir da utilização sustentável da biomassa residual da cana-de-açúcar assim como o estado da arte do setor bioenergético brasileiro nas últimas duas décadas.

The study of energy cogeneration from residual biomass of sugarcane stands out and is fundamentally important because Brazil is the largest producer of sugarcane in the world and has a high rate of residual biomass. Brazil has great energy potential from sugarcane and the sustainable use of residual biomass, whether from the harvesting of raw cane or the use of bagasse, is an important factor to guarantee the supply of electric energy to the country. In addition to contributing to the Brazilian energy matrix, the collection of biomass brings benefits to sugarcane producers, increasing the productivity and useful life of sugarcane. The residual biomass in the sugarcane provides a greater water retention capacity and consequently the moisture that is responsible for the physical, chemical and biological properties. In addition, it is an important source of energy for the Brazilian energy matrix. This work aimed to demonstrate the great energy potential from the sustainable use of sugarcane residual biomass as well as the state of the art of the Brazilian bioenergetic sector in the last two decades.
Keywords: Cana-de-açúcar; Geração de energia; Recursos Naturais