Uma revisão bibliográfica sobre efeito de diferentes adubos sob o crescimento de dois tipos de gergelim - SILVA, Ana Beatriz Alves da; SANTOS, Beatriz Moi Uliam dos; BECARI, Gabriel dos Reis; PRADO, Lauany Vitória (075, 2023)
O cultivo de gergelim no Brasil expandiu significativamente, passando de 53 mil hectares na safra 2018/2019 para 175 mil hectares na safra 2019/2020, representando um aumento de 230% em apenas um ano. Globalmente, o gergelim é cultivado em 71 países, predominantemente nos continentes asiático e africano. Este estudo propõe avaliar o crescimento de duas espécies de gergelim, utilizando adubação com esterco bovino. Inicialmente, bandejas com substrato foram semeadas e, após o período de germinação, as mudas foram transplantadas para a área de plantio. O acompanhamento concentrou-se no crescimento das plantas e na sua produção. Espera-se que as plantas atinjam uma altura ideal de 2,00m para garantir uma produtividade satisfatória. Estima-se uma produção total de aproximadamente 10,8kg por toda a extensão da área cultivada.

Sesame cultivation in Brazil expanded significantly, going from 53 thousand hectares in the 2018/2019 harvest to 175 thousand hectares in the 2019/2020 harvest, representing an increase of 230% in just one year. Globally, sesame is cultivated in 71 countries, predominantly on the Asian and African continents. This study proposes evaluate the growth of two sesame species using manure fertilization bovine. Initially, trays with substrate were sown and, after the germination, the seedlings were transplanted to the planting area. O Monitoring focused on plant growth and production. Plants are expected to reach an ideal height of 2.00m to ensure a satisfactory productivity. A total production of approximately 10.8kg is estimated throughout the entire cultivated area.
Keywords: Adubação; Gergelim; Recursos Naturais