Turismo inclusivo: excursão de Ribeirão Pires/SP a Paraty/RJ para pessoas com idade a partir de 60 anos - JESUS, Iuiara Karine Teixeira de; PADILHA, Viviane Marteletto; ANUNCIAÇÃO, Adriana de Cassia Pereira da; MIGUEL, Alessandra Fátima Pedão; ARAUJO, Edson Profeta Ramos de; VIEGAS, Daniel (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O turismo inclusivo tem ganhado destaque como uma alternativa para proporcionar experiências acessíveis e seguras a públicos específicos, como idosos e pessoas com mobilidade reduzida. Este estudo busca analisar a importância da acessibilidade no turismo, destacando o potencial de crescimento desse segmento no Brasil. Para isso, foi desenvolvido um roteiro turístico adaptado para um grupo de idosos, partindo de Ribeirão Pires/SP com destino a Paraty/RJ, levando em consideração fatores como infraestrutura, segurança e lazer. Este estudo apresenta um roteiro turístico planejado para um grupo de pessoas acima de 60 anos, partindo das cidades de Ribeirão Pires, Santo André, São Bernardo do Campo e São Paulo/SP, com destino a Paraty/RJ. O planejamento considera fatores como acessibilidade, conforto e segurança, além da escolha da melhor época do ano para a realização da viagem. O roteiro inclui transporte, hospedagem, alimentação e visitas a pontos turísticos selecionados de acordo com as necessidades do grupo. A pesquisa foi baseada em dados estatísticos do IBGE e publicações do Ministério do Turismo, analisando tendências do turismo para idosos no Brasil. O estudo também destaca a importância do turismo receptivo e da infraestrutura adequada para atender esse público. Conclui-se que o turismo para idosos é um setor promissor, com grande potencial de crescimento e oportunidades de negócios, desde que sejam respeitadas as necessidades específicas desse público.

Inclusive tourism has gained prominence as an alternative to providing accessible and safe experiences for specific audiences, such as the elderly and people with reduced mobility. This study aims to analyze the importance of accessibility in tourism, highlighting the growth potential of this segment in Brazil. To achieve this, a tailored tourist itinerary was developed for a group of elderly individuals, departing from Ribeirão Pires/SP to Paraty/RJ, considering factors such as infrastructure, safety, and leisure. This study presents a planned tourist itinerary for a group of people over 60 years old, departing from the cities of Ribeirão Pires, Santo André, São Bernardo do Campo, and São Paulo/SP, with Paraty/RJ as the destination. The planning takes into account factors such as accessibility, comfort, and safety, as well as the selection of the best time of year for the trip. The itinerary includes transportation, accommodation, meals, and visits to tourist attractions selected according to the group’s needs. The research was based on statistical data from IBGE and publications from the Ministry of Tourism, analyzing trends in tourism for the elderly in Brazil. The study also highlights the importance of receptive tourism and adequate infrastructure to serve this audience. It is concluded that tourism for the elderly is a promising sector with great growth potential and business opportunities, provided that the specific needs of this group are met.
Inclusive tourism: tour from Ribeirão Pires/SP to Paraty/RJ for people aged 60 and over
Keywords: Roteiros turísticos; Turismo receptivo; Turismo de meia idade; Guia de turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer