Disposição de resíduos sólidos da indústria de calçados - SANTOS, Alessandro Luís dos (109, 2011)
Este trabalho apresenta a evolução dos conceitos de gestão ambiental e do tratamento dado aos resíduos industriais, descrevendo não só os aspectos ambientais associados com a realidade das indústrias de calçados, mas principalmente, descrevendo como alguns resíduos gerados nesse tipo de indústria devem ser classificados segundo a NBR 10004:2004 e tratados a fim de ter uma destinação correta. Para tanto, além de serem abordados e descritos critérios de certificação da NBR ISO 14001:2004, norma que implementa os sistemas de gestão ambiental no Brasil, será apresentada a atual Política Nacional de Resíduos Sólidos, sancionada em agosto de 2010. Por fim, serão descritas algumas formas de tratamento dado a cada tipo de resíduo na Escola SENAI de Franca - SP. Desse modo, serão discriminados os destinos e os tratamentos dados, para cada um dos principais resíduos identificados na organização

This work presents the development of environmental management concepts andtreatment of industrial waste, describing not only the environmental aspects associatedwith the reality of the shoe industry, but mainly, describing how some waste generatedin that industry should be classified according to NBR 10004:2004 and processed tohave a correct destination. To do so, and are described and discussed criteria forcertification of ISO 14001:2004, a standard that implements the environmental management systems in Brazil, you see the current National Policy on Solid Waste, enacted in August 2010. Finally, will describe some forms of treatment for each type of waste in schools, but Franca - SP. Thus, the targets will be discriminated against and treatment data for each of the main residues identified in the organization .
Disposal of solid waste from the footwear industry
Keywords: Gestão ambiental; Meio ambiente; Resíduos sólidos; Controle e Processos Industriais