Analisador básico de intensidade sonora - NASCIMENTO, Luciano (196, 2018)
Este estudo apresenta um projeto de Analisador Básico de Intensidade Sonora de baixo custo, cujo função é permitir a análise constante das condições de operação dos audiômetros, para que os exames de audiometria não sofram nenhum tipo de alteração, permitindo resultados fidedignos. Devido a utilização dos equipamentos em vários locais com possibilidade de oscilações de energia, bem como ruídos gerados na própria rede de energia elétrica por motores, indutores ou equipamentos que possam gerar tal interferência, cansando alterações nos exames. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um projeto de equipamento cuja função é verificar se há alterações no funcionamento audiômetro, indicando se há necessidade de calibração e ajustes no mesmo. Foram utilizados como procedimentos metodológicos o estudo de literatura referente aos temas abordados neste trabalho, elaboração de requisitos para o projeto no qual o objetivo principal era a verificação da qualidade do exame audiométrico. Como resultado, tem-se o projeto e a fabricação de um Analisador Básico de Intensidade Sonora. Após a execução do projeto, serão realizados testes nos audiômetros das clínicas e laboratórios da cidade de Bauru/SP, para verificar a sua eficácia. Sugere-se que, com este analisador básico de intensidade sonora, problemas relacionados com erros de diagnósticos em exame de audiometria sejam minizados.

This study aims to present a project of Basic Sound Intensity Analyzer, whose function is to allow the constant analysis of the operating conditions of the audiometers, so that the audiometry exams do not any type of alteration, allowing reliable results. Due to the use of the equipment in several places with possibility of oscillations of energy, as well as noises generated in the own electricity network by motors, inductors or equipment that can generate such interference, can cause changes in the exams. Thus, the objective of this work was to develop an equipment whose function is to verify if there are changes in the audiometer functioning, indicating if there is need of calibration and adjustments in the same one. Methodological procedures were used to study the literature on the topics covered in this study, elaboration of requirements for the project in which the main objective was to verify the quality of audiometric examination. As a result, we have the design and manufacture of a Basic Sound Intensity Analyzer. After the execution of the project, tests will be performed on the audiometers of the clinics and laboratories of the city of Bauru / SP, to verify their effectiveness. It is suggested that, with this Basic Sound Intensity Analyzer, problems related to diagnostic errors in audiometry examination be remedied.
Basic sound intensity analyzer
Keywords: Perda auditiva; Ruído ocupacional; Ambiente e Saúde