A importância da comunicação interna: Desafios e resultados dentro de uma organização - PEREIRA, Ana Lara Leite; LIMA, Mariana Alves de; REIS, Nicoly Santana; SOUZA, Samira Nogueira (041, 2024)
No contexto atual, em que as organizações enfrentam um ambiente altamente competitivo e dinâmico, a comunicação interna se apresenta como um elemento-chave para o alinhamento estratégico, a manutenção do clima organizacional e o engajamento dos colaboradores. Mais do que apenas facilitar o fluxo de informações, a comunicação interna desempenha um papel essencial na formação de laços interpessoais, na integração entre setores e na promoção de uma cultura organizacional coesa, essencial para o alcance dos resultados estratégicos. Neste estudo, foi realizada uma pesquisa com 100 respondentes por meio de um formulário online, que permitiu identificar as principais percepções dos colaboradores sobre a eficácia da comunicação interna em suas organizações. Além disso, foram conduzidas entrevistas qualitativas com um gestor e um subordinado, objetivando entender como a comunicação interna é vivenciada em diferentes níveis hierárquicos e sua importância para o sucesso organizacional. Os resultados indicaram que a falta ou inadequação da comunicação interna pode gerar impactos negativos significativos, como a desmotivação dos colaboradores, conflitos interpessoais e o aumento da rotatividade de funcionários. A ausência de clareza nas informações compromete a execução das tarefas, reduz a produtividade e prejudica o relacionamento entre líderes e equipes. Esses problemas evidenciam a necessidade de investir em canais internos adequados, além de promover uma comunicação transparente e eficaz que favoreça o feedback contínuo e o alinhamento entre as equipes. Portanto, o fortalecimento da comunicação interna é essencial para superar os desafios impostos pelo cenário empresarial contemporâneo, contribuindo para a sustentabilidade e o sucesso das organizações. Este estudo reforça a importância da comunicação estratégica como um fator determinante na formação de um ambiente organizacional saudável, motivador e alinhado aos objetivos empresariais.

In the current context, where organizations face a highly competitive and dynamic environment, internal communication emerges as a key element for strategic alignment, maintaining organizational climate, and engaging employees. More than just facilitating the flow of information, internal communication plays a crucial role in building interpersonal relationships, fostering integration between departments, and promoting a cohesive organizational culture, all of which are essential for achieving strategic goals. This study involved a survey with 100 respondents through an online form, aimed at identifying employees' key perceptions of the effectiveness of internal communication within their organizations. Additionally, qualitative interviews were conducted with a manager and a subordinate to understand how internal communication is experienced at different hierarchical levels and its importance for organizational success. The results indicated that the lack or inadequacy of internal communication can lead to significant negative impacts, such as employee demotivation, interpersonal conflicts, and increased turnover. The absence of clarity in communication can compromise task execution, reduce productivity, and harm relationships between leaders and teams. These issues highlight the need to invest in appropriate internal channels and promote transparent and effective communication that encourages continuous feedback and alignment across teams. Therefore, strengthening internal communication is essential to overcoming the challenges posed by the contemporary business environment, contributing to the sustainability and success of organizations. This study reinforces the importance of strategic communication as a key factor in creating a healthy, motivating, and aligned organizational environment that supports business objectives.
The importance of internal communication: Challenges and results within an organization
Keywords: Comunicação interna; Estratégia organizacional; Ambiente organizacional; Cultura organizacional; Gestão e Negócios