Inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho: o caso de uma empresa do setor de autopeças da região de Piracicaba-SP - CHO, Hyeonyeong; OLIVEIRA, Julyer Thalia Alves de (175, 2023)
Este artigo tem por objetivo compreender o processo de inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho. Considera-se este tema relevante pois envolve não apenas discussões no meio acadêmico, mas igualmente importante às organizações, visto que, além de uma questão social, é uma exigência legal. Tal discussão visa a uma contribuição social, pois busca compreender e identificar a percepção dos funcionários, colegas de trabalho e empregadores, acerca do processo de inclusão de surdos na empresa e no mercado de trabalho. À vista disso, para obter uma melhor compreensão do tema, este estudo propõe a discussão sobre a inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho. Buscará, ainda, compreender os diversos tipos de deficiência, identificando as dificuldades para inclusão destes trabalhadores e refletir sobre o preparo das empresas para a inclusão dos surdos. Pretende, por outro lado, discutir as diversas legislações sobre o tema em questão. A metodologia do estudo abarcou, além de revisão bibliográfica, uma pesquisa de campo, na modalidade estudo de caso em uma empresa do setor de autopeças da região de Piracicaba-SP, a fim de verificar as dificuldades dos surdos, refletir sobre o preparo da empresa para inclusão bem como a importância da comunicação com seus interlocutores no trabalho e, por fim, possibilitar uma reflexão em relação à inclusão dos surdos no mercado de trabalho.

This article aims to understand the process of including deaf people in the job market. Since it is a pertinent subject today, it is relevant because it is a topic that involves not only discussions in academia, but is equally important to organizations, since, in addition to being a social issue, it is a legal requirement. Also, it is intended to contribute socially, aiming to understand and identify the perception of employees, co-workers and employers, regarding the process of inclusion of deaf people in the company and in the job market. In view of this, to obtain a better understanding of the topic, this study proposes a discussion on the inclusion of deaf people in the job market. It will seek to understand the different types of disabilities, identifying the difficulties in including these workers and reflecting on the preparation of companies for the inclusion of deaf people. It also intends to discuss the various legislation on the topic in question. The study methodology included, in addition to a bibliographical review, field research, in the form of a case study in a company in the auto parts sector in the region of Piracicaba-SP, in order to verify the difficulties of deaf people, reflect on the company's preparation for inclusion as well as the importance of communicating with your interlocutors at work. Finally, generate reflection regarding the inclusion of deaf people in the job market.
Inclusion of deaf people in the labor market: the case of a company in the auto parts sector of the region of Piracicaba-SP
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; SURDEZ; Gestão e Negócios