Desenvolvimento de aplicações móveis Multiplataforma com titanium - VANSAN, Rafael Gustavo; SOUZA FILHO, Aderlei de; SANTOS JÚNIOR, João Marcos Santana (114, 2015)
Em outubro de 2010, a Agência Nacional de Telecomunicações, ANATEL, reportou que, no Brasil, a telefonia móvel ultrapassou a marca de um celular por habitante. Esta notícia mostra como a tecnologia móvel, que ganha cada vez mais força com o advento da internet das coisas, é um caminho inevitável às empresas que buscam competitividade no atual contexto corporativo. Isto significa que para acompanhar o ritmo das empresas conectadas, as empresas que buscam esse diferencial devem “se tornar móveis”, ou seja, devem implementar soluções que possibilitem a utilização da computação móvel em seus processos. A computação móvel permite que informações sejam acessadas de qualquer dispositivo móvel conectado à internet, seja este dispositivo um celular, um tablet ou uma geladeira. Embora muitas empresas reconheçam a necessidade de se tornarem móveis e estejam dispostas a implementar soluções móveis, as tecnologias envolvidas em um ambiente de computação móvel não são facilmente integradas com sistemas legados. Além disso, os requisitos de aplicações móveis são diferentes de outros tipos de aplicações e exigem cuidados que vão desde a experiência do usuário ao controle eficaz dos recursos do dispositivo, o que torna o desenvolvimento de soluções móveis uma tarefa trabalhosa. Diante dos diversos desafios impostos pela computação móvel, a escolha das ferramentas de desenvolvimento é um dos mais críticos, pois impacta em toda a etapa de desenvolvimento e administração do ciclo de vida da aplicação. Este trabalho estuda o desenvolvimento de aplicações multiplataforma com Titanium. O Titanium é uma suíte de desenvolvimento de código aberto, da empresa Appcelerator, que viabiliza o desenvolvimento de aplicações multiplataforma com características nativas por meio de uma mesma base de códigos escrita em JavaScript. As vantagens e desvantagens desta abordagem de desenvolvimento serão listadas e uma aplicação móvel desenvolvida com Appcelerator Titanium será apresentada como forma de validar o conhecimento adquirido neste trabalho.

In October 2010, ANATEL, the Brazilian National Agency for Telecommunications, reported that mobile phones had overpassed the amount of habitants in Brazil. This report shows how mobile technology, that is getting bigger with the advent of IoT, is a one-way ticket for companies seeking advantages on the current business context. That means that to follow the rhythm of connected companies, companies seeking that advantage must “become mobile”, that is, they should deploy solutions that enable the using of mobile computing in their process. Mobile computing enables information to be accessed from any mobile device connected to the internet, either a mobile phone, a tablet or a fridge. Although many companies recognize the need to become mobile and are willing to deploy mobile solutions, Technologies in the mobile environment are not easily integrated with legacy systems. In addition, requirements for mobile applications are different from other types of applications and demands special care, from user experience to efficiently control of the device resources, what makes the development of mobile solutions a difficult task. In face of these many challenges provided by mobile computing, the choice of the tools that will be used in the development are one of the hardest, because it affects the development and the application life cycle. This paper concerns about cross platform application development using Titanium. Titanium is an open source development framework that enables the development of cross platform applications with native capabilities written in JavaScript. The pros and cons of this development approach will be listed and an application developed with Titanium will be shown in order to validate the knowledge acquired in this research.
Keywords: Desenvolvimento de software; Telefone celular; Informação e Comunicação