Economia circular na expansão da malha logística - CARMO, Ozana Mathias Barboza do (137, 2023)
Este artigo pretende contribuir para a viabilidade da aplicação de algumas tecnologias de projeto e construção de obras viárias, que podem ser utilizadas na expansão de nossa malha logística de transporte de cargas, dentro do conceito de economia circular. Faz-se um diagnóstico simplista do que denominamos de gargalos logísticos da malha viária brasileira para transporte de cargas e apresenta-se uma série de tecnologias, ainda consideradas inovadoras, para execução de obras. Algumas dessas tecnologias foram desenvolvidas no exterior, mas não podem, simplesmente, ser importadas, sem uma adequação às nossas condições tropicais como por exemplo: clima tropical, condições de volume de descarte de materiais, condições geográficas e econômicas, tipos de cargas, tipos de modais. Faz-se uma recomendação para o registro adequado da aplicação das novas tecnologias, resultando no que denominamos “memória técnica”, que poderá ser utilizada na avaliação e aprimoramento constante dessas tecnologias. A adoção dos conceitos de economia circular para a aplicação dessas novas tecnologias traz à discussão a aplicação de energia limpa e renovável, a utilização intensiva da logística reversa e da logística verde para a melhoria da malha logística brasileira, resultando em obras de melhor qualidade e mais econômicas.

This article intends to contribute to the feasibility of applying some for some design and construction technologies of road works, which can be used in the expansion of our freight transport logistics network, within the concept of Circular Economy. A simple diagnosis is made of what we call logistic bottlenecks in the Brazilian road network for cargo transportaion and a series of technologies, still considered innovative, for the execution in the construction business. Some of these technologies were developed abroad, but cannot simply be imported without adapting them to our tropical conditions, such as: tropical climate, material disposal volume conditions, geographic and economic conditions, types of cargo, types of modals. Some of these technologies have been developed abroad, but cannot be imported without adapting them to our tropical conditions, such as: tropical climate, material disposal volume conditions, geographic and economic conditions, types of cargo, types of modals. there is a recommendation for register appropriately the new technology appliance , which can be called dados técnicos de cálculo, which can be used in the evaluation and constant improvement of these Technologies. Adoptin the circular economy concepts for the application of these new technologies brings the discussion the application of clean and renewable energy, the intensive use of reverse logistics and green logistics to improve the Brazilian logistics network, resulting in better quality works and reducing costs.
Circular economy in the expansion of the logistics network
Keywords: Construção civil; Economia circular; Logística reversa; Transporte de carga; Gestão e Negócios