A força do merchandising para a gestão comercial estudo de caso: lojas de conveniência AMPM. - SILVA, Leonardo Batista da; ANTONIO, Isabel Pedrolongo (288, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a força do merchandising como ferramenta estratégica para a gestão comercial, investigando como seus impactos influenciam a percepção dos consumidores e a construção de valor para as marcas. Em um cenário marcado pela saturação de informações e alta competitividade, compreender como o merchandising potencializa a visibilidade de produtos e fortalece vínculos emocionais entre consumidores e marcas se torna essencial. A pesquisa, de caráter bibliográfico e exploratório, fundamenta-se em autores da área de marketing, merchandising e comunicação, além de um estudo de caso que evidencia sua aplicabilidade em uma das redes de varejo mais conhecida do pais: AMPM, a maior rede de lojas de conveniência do Brasil. Os resultados sugerem que o merchandising em sua prática, caracteriza-se como importante instrumento de gestão comercial pela sua posição estratégica no trade – possibilitando diferenciação e vantagem competitiva.

This article aims to analyze the strength of merchandising as a strategic tool for commercial management, investigating how its impacts influence the perception of consumers and the construction of value for brands. In a scenario marked by information saturation and high competitiveness, understanding how merchandising enhances the visibility of products and strengthens emotional ties between consumers and brands becomes essential. The research, bibliographic and exploratory, is based on authors in the area of marketing, merchandising and communication, as well as a case study that highlights its applicability in one of the country’s best-known retail networks: AMPM, the largest network of convenience stores in Brazil. The results suggest that merchandising in its practice, is characterized as an important instrument of commercial management for its strategic position in trade - enabling differentiation and competitive advantage.
The strength of merchandising for commercial management.
Keywords: Merchandising; Marketing; Consumo; Gestão e Negócios