Restaurante Abrasilè: comidas típicas brasileiras - SILVA, Carolaine Alves da; ALVES, Elaine Vieira; ARAUJO, Leandro Rodrigues de; SILVA, Lucas Dalarte Santos (205, 2024)
Este trabalho analisa a viabilidade de criar um restaurante especializado em comidas típicas brasileiras, com foco na preservação da autenticidade dos pratos regionais e na inovação para atrair um público contemporâneo. O objetivo principal é desenvolver um modelo de negócio sustentável, que valorize a diversidade cultural e gastronômica do Brasil, utilizando práticas modernas de gestão e marketing. A pesquisa foi conduzida com base em análises de mercado e coleta de dados qualitativos e quantitativos, resultando em um plano de negócios detalhado que inclui estratégias de marketing, gestão operacional e planejamento financeiro. Como resultado, confirmou-se que o restaurante AbrasilÉ tem potencial para ser economicamente viável e se tornar uma referência na promoção da cultura e da culinária brasileiras, destacando-se no mercado gastronômico. Palavras-chave: restaurante brasileiro; diversidade gastronômica; sustentabilidade; gestão estratégica; cultura regional.

This work analyzes the feasibility of creating a restaurant specializing in typical Brazilian foods, with a focus on preserving the authenticity of regional dishes and innovation to attract a contemporary audience. The main objective is to develop a sustainable business model, which values Brazil's cultural and gastronomic diversity, using modern management and marketing practices. The research was conducted based on market analysis and qualitative and quantitative data collection, resulting in a detailed business plan that includes marketing strategies, operational management and financial planning. As a result, it was confirmed that the AbrasilÉ restaurant has the potential to be economically viable and become a reference in promoting Brazilian culture and cuisine, standing out in the gastronomic market. Keywords: brazilian restaurant; gastronomic diversity; sustainability; strategic management; regional culture.
Keywords: Restaurantes; Sustentabilidade; Gestão e Negócios