Comércio exterior: oportunidade de trabalho na região metropolitana de Campinas - SANTOS, Tânia Alves dos (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho foi estudar a área de Comércio Exterior e as oportunidades de trabalho nessa área. O desempenho do Comércio Exterior brasileiro vem se destacando atualmente, devido à maior atenção dada pelas empresas e o governo federal. O suporte metodológico baseou-se no enfoque à Região Metropolitana de Campinas (RMC), que se destaca por apresentar uma localização especial, com uma excelente infra-estrutura de transportes, além da proximidade com o Aeroporto Internacional de Viracopos, que é o maior aeroporto em volume de cargas transportadas, e ainda, disponibilizar mão-de-obra altamente qualificada. Essa junção de fatores positivos contribui para o crescimento do Comércio Exterior na RMC. Entretanto, foram identificados fatores externos como a crise econômica que se deu nos Estados Unidos, afetando diretamente o desempenho nacional do Comércio Exterior. A análise apresentada sobre o desempenho do Comércio Exterior brasileiro e da RMC, mostra dois cenários, antes e depois da crise econômica. Conclui-se que, o desempenho do Comércio Exterior apresentou um efeito de retração, que tem como conseqüência uma menor perspectiva de crescimento, a qual, diretamente, afeta a disponibilidade de empregos oferecidos, atualmente, na área de Comércio Exterior. A metodologia mostrou-se adequada e consistente ao estudo, buscando mostrar o desempenho atual do Comércio Exterior, o perfil do profissional de Comércio Exterior, as funções que ele pode exercer e as oportunidades de trabalho na RMC.
Foreign trade: job opportunities in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Comércio exterior; Aeroportos; Gestão e Negócios