Influência da umidade na qualidade da solda no processo de eletrodo revestido - MOREIRA, Jeanine Alves; FREITAS, Luiz Paulo da Silva (133, 2017)
O processo de solda por eletrodo revestido conhecido como SMAW, tem diversos fatores que influenciam na qualidade da solda, e um importante deles é o revestimento do eletrodo. O objetivo deste trabalho é demonstrar na pratica que a umidade no revestimento é causadora de defeitos na solda. E para comprovar soldamos 2 corpos de prova utilizando um eletrodo revestido com alto teor de umidade. Para a fabricação dos corpos de prova foram utilizados o aço SAE 1020 cortados em forma retangulares. O eletrodo escolhido para a realização da solda foi um E7018 ESAB de característica básico com 2,5 mm de espessura sem ressecagem com um alto teor de umidade, que foi adquirido após ser deixado imerso em água durante 12 horas para a realização do primeiro corpo de prova e por 24 horas para a realização do segundo corpo de prova. Escolhido os parâmetros de soldagem seguindo as orientações do fornecedor, para o primeiro passe foi utilizado 80A, para os demais passes 100A, todos na posição plana. Após a realização da soldagem ambos os corpos de prova foram analisados com ensaios não destrutíveis e a macrografia. O primeiro ensaio a ser realizado foi o ensaio visual, onde apenas visualizamos um excesso de respingo em ambas as peças, que não interfere na resistência da solda, em seguida realizamos os ensaio por líquido penetrante e partículas magnéticas, que visa identificar defeitos externos e de baixa profundidade. E por último foi realizado o ensaio por ultrassom com a finalidade de analisar a sanidade interna da solda e através deste ensaio identificamos a presença de defeito caracterizado como porosidades e trincas, em varias pontos em ambos corpo de prova. E para obter a confirmação visual do defeito encontrado foi realizado o ensaio de macrografia com ataque de nítal 2% no período de 1,5 minutos, para confirmar de maneira prática e visual que a não realização de ressecagem dos eletrodos para retirada da umidade do revestimento, é causador de defeitos que irão interferir diretamente na qualidade da solda. The coated electrode soldering process known as SMAW has several factors that influence the quality of the solder, and an important one is the coating of the electrode. The objective of this work is to demonstrate in practice that the moisture in the coating causes defects in the weld. And to prove we welded 2 test bodies using a coated electrode with high moisture content. SAE 1020 steel cut into rectangular shapes was used for the fabrication of the test specimens. The electrode chosen for the realization of the weld was a basic characteristic ESAB with 2.5 mm thickness without dryness with a high moisture content, which was acquired after being immersed in water for 12 hours for the realization of the first body of Test and for 24 hours to perform the second test piece. Once the welding parameters were selected following the supplier's instructions, for the first pass 80A was used, for the other 100A passes, all in the flat position. After the welding, both specimens were analyzed with non-destructible assays and macrography. The first test to be performed was the visual test, where we only visualized an excess of splash in both pieces, that does not interfere in the resistance of the weld, then we performed the tests by penetrating liquid and magnetic particles, which aims to identify external defects and Low depth. Finally, the ultrasonic test was performed with the purpose of analyzing the internal sanity of the weld and through this test, we identified the presence of defect characterized as porosities and cracks, in several points in both test pieces. And in order to obtain the visual confirmation of the defect found, the macrography test with a 2% attack in the period of 1.5 minutes was carried out to confirm in a practical and visual way that the non-drying of the electrodes to remove the coating moisture , Is causing defects that will directly interfere with the quality of the weld.
Keywords: Eletrodo; Soldagem; Controle e Processos Industriais