Liderança feminina na indústria metalurgica: desafios e oportunidades. - SILVA, Rhayssa Giulian Godoy da; CAPELANI, Roberto Rodrigues (288, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo compreender os desafios e oportunidades da liderança feminina na indústria metalúrgica, focando na região de São Paulo durante o período de 2021 a 2023. A metodologia usada foi através de um levantamento bibliográfico exploratório, abrangendo livros, artigos, revistas e publicações especializadas, bem como dados disponíveis nos portais RAIS/CAGED do Ministério do Trabalho e IBGE. Este método enriquecerá a base teórica e proporcionará uma visão contextualizada e prática da situação, permitindo uma análise abrangente dos desafios e oportunidades sobre o tema abordado. Foram investigadas as razões por trás da falta de representação feminina nesse setor, destacando a importância da igualdade de gênero na liderança e suas contribuições para a inovação e o desenvolvimento organizacional. A análise dos dados apresentados revela um cenário dinâmico na indústria metalúrgica, em que a presença feminina tem crescido gradualmente, embora ainda enfrente desafios significativos. Apesar das melhorias, disparidades persistem, destacando a necessidade contínua de combater estereótipos e promover um ambiente inclusivo.

The present work aimed to understand the challenges and opportunities of female leadership in the metallurgical industry, focusing on the São Paulo region during the period from 2021 to 2023. The methodology used was through an exploratory bibliographical survey, covering books, articles, magazines and specialized publications, as well as data available on the RAIS/CAGED portals of the Ministry of Labor and IBGE. This method will enrich the theoretical basis and provide a contextualized and practical view of the situation, allowing a comprehensive analysis of the challenges and opportunities on the topic addressed. The reasons behind the lack of female representation in this sector were investigated, highlighting the importance of gender equality in leadership and its contributions to innovation and organizational development. Analysis of the data presented reveals a dynamic scenario in the metallurgical industry, in which the female presence has gradually grown, although it still faces significant challenges. Despite improvements, disparities persist, highlighting the ongoing need to combat stereotypes and promote an inclusive environment.
Female leadership in the metals industry: challenges and opportunities.
Publicado na Revista Interface Tecnológica, ISSN: 2447-0864. Referência: SILVA, Rhayssa Giulian Godoy da; CAPELANI, Roberto Rodrigues; COSTA, Elvio Carlos da. Liderança feminina na indústria metalurgica: desafios e oportunidades. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 1, p. 360–371, 2025. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1900. Acesso em: 14 ago. 2025.
Keywords: Liderança; Mulheres; Metalurgia; Igualdade de oportunidades; Gestão e Negócios