Controle microbiano do nematoide Meloidogyne incógnita com o uso de bactérias - RODRIGUES, Rafael da Cruz Machado (121, 2022)
Os nematóides são um dos principais problemas fitossanitários para a agricultura causando perda maciça de culturas anuais e culturas perenes todos os anos. Dentre esses fitoparasitos, o Meloidogyne incognita se destaca por causar danos à produtividade agrícola. O manejo de pragas de plantas costuma ser difícil e estratégias envolvendo controle químico, cultural e biológico podem ser utilizadas. Nesse contexto, o controle biológico surge como uma ferramenta viável, pois elimina a população de nematóides com maior período residual, reduz custos com nematicidas químicos, além de ser mais duradouro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma investigação bibliográfica apresentando a importância de Meloidogyne incognita para a produção agrícola e analisar seus principais inimigos naturais, suas aplicações e seus limites no manejo integrado de fitonematoides. Durante a pesquisa foi possível identificar agentes de biocontrole que possuem plena aplicação prática na agricultura como Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum e Pochonia chlamydosporia o controle de Meloidogyne incognita. Constatouse que ainda havia um leque muito amplo de pesquisas a serem exploradas, elucidando os mecanismos que controlam os parasitas entre biocontroladores e fitoparasitas. O correto entendimento desses processos servirá de base para promover o uso do controle biológico no manejo agrícola de fitonematoides.

Phytosanitary nematodes are one of the major phytosanitary problems for agriculture causing massive loss of annual crops and perennial crops every year. Among these phytoparasites, Meloidogyne incognita stands out for causing damage to agricultural productivity. The management of plant pests is often difficult and strategies involving chemical, cultural and biological control can be used. In this context, biological control emerges as a viable tool, as it eliminates the population of nematodes with a longer residual period, reduces costs with chemical nematicides, in addition to being more durable. The objective of this work was to carry out a bibliographical investigation presenting the importance of Meloidogyne incognita for agricultural production and to analyze its main natural enemies, its uses and its limits in the integrated management of phytonmatoids. During the research it was possible to identify biocontrol agents that have full practical application in agriculture such as Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum and Pochonia chlamydosporia in the control of Meloidogyne incognita. It was found that there was still a very wide range of research to be explored. elucidating the mechanisms that control the parasites between biocontrollers and phytoparasites. The correct understanding of these processes will serve as a basis to promote the use of biological control in the agricultural management of phytonematodes.
Microbial control of the nematode Meloidogyne incógnita using bacteria
Keywords: Controle de pragas; Controle cultural (fitossanidade); Defensivos agrícolas; Microrganismos nematófagos; Recursos Naturais