Tecnologia assistiva no auxílio ao idoso: proposta de separador de comprimidos para uso doméstico - POLATTO, Rosana (196, 2016)
: O uso correto de medicamentos tem relação direta com a manutenção da saúde e com diminuição do uso do sistema público e privado de saúde, a forma com que esse medicamento é dosado e ministrado também contribui para sua eficácia. Na grande maioria, a população idosa é polimedicada, apresentando-se na idade de comprometimento da saúde entre os 60 e os 90 anos. Sabendo-se que o crescimento da população idosa é em grau positivo e que até 2020 ela terá atingido a famosa pirâmide invertida em relação a população mais jovem, a tecnologia assistiva vem ao encontro de soluções que, além de facilitar a vida das pessoas, também promove reabilitação, dignidade e conforto nas mais diversas aplicações, e foi com base neste conceito que este projeto foi desenvolvido. Este trabalho tem como objetivo responder aos problemas associados à polimedicamentação, através de uma solução tecnológica, incorporando vertentes de controle e comunicação, possibilitando o desenvolvimento de um dispositivo de aplicação no controle de dosagem dos medicamentos, através de um sistema automatizado e de segurança controlada por software. Pesquisas mostram a importância na segurança quanto à ingestão de fármacos, sendo que a correta dosagem é a diferença entre remédio e veneno. A partir da literatura, discussões, pesquisas e simulações em programas de Controlador Logico Programável (CLP), foi possível analisar a grande importância no investimento deste tipo de equipamento médico hospitalar, mostrando o resultado satisfatório no objeto deste projeto com a aplicação de tecnologia voltada à saúde.

The correct use of medicaments has a direct relation with the maintenance of health and the reduction of the use of public and private health system and the way in which this medicament is dosed and administered also contributes to its effectiveness. In the vast majority, the elderly population is polymedicated, presenting at the age of commitment between 60 and 90 years. Knowing that the growth of the elderly population is a positive degree and that by 2020 it will have reached the famous inverted pyramid in relation to the younger population, the Assistive Technology moves toward the solutions that, in addition to facilitating people's lives, also promotes rehabilitation, dignity and comfort in the most diverse applications, and based on the Assistive Technology that this project was developed. This research aims to respond to the problems associated with polymedication, through a technological solution, incorporating control and communication strands, enabling the development of an application device in medicament dosage control, through an automated system and security controlled by software. Researches show the importance in the security regarding the medicament intake, being that the correct dosage is the difference between medicine and venom. From the literature, discussions, researches and simulations in Programmable Logical Controller (PLC) programs, it was possible to analyze the great importance in the investment of this type of hospital medical equipment, showing the satisfactory result in the object of this project with the application of technology directed to health.

El uso correcto de los medicamentos está directamente relacionada con el mantenimiento de la salud y la reducción de la utilización de los sistemas de salud pública y privada, la forma en que este fármaco se dosifica y administra también contribuye a su eficacia. La gran mayoría de la población de edad avanzada es polimedicada, realizando a la edad de compromiso entre los 60 y los 90 años. Sabiendo que el crecimiento de la población de edad avanzada está en grado positivo y que en 2020 habrá alcanzado la famosa pirámide invertida sobre la población más joven, la Tecnología de Asistencia trata de encontrar soluciones que, además de facilitar la vida de las personas, también promueve la rehabilitación, la dignidad y comodidad en diferentes aplicaciones, y se basa en la tecnología de asistencia este proyecto fue desarrollado. Esta investigación pretende abordar los problemas asociados con polimedicamentação través de una solución tecnológica, que incorpora aspectos de control y de comunicación, lo que permite el desarrollo de un dispositivo de aplicación en el control de la dosis del fármaco a través de un sistema automatizado y controlado por la seguridad software. La investigación muestra la importancia de la seguridad como la ingestión de drogas, y la dosis correcta es la diferencia entre la medicina y veneno. De la literatura, debates y programas de investigación y simulaciones PLC, fue posible analizar la importancia de invertir en este tipo de equipos médicos del hospital, que muestra resultados satisfactorios en el objeto de este proyecto con la aplicación de la tecnología centrado en la salud.
Assistive technology in assisting the elderly: proposal for a pill separator for home use
Keywords: Idosos; Saúde do idoso; Serviços de saúde para idosos; Medicamento; Medicamento - Dosagem; Ambiente e Saúde