Análise econômica do comportamento dos preços históricos da cultura de arroz de 2008 a 2017 - DORIGUEL, Fernando (112, 2018)
A cultura do arroz tem relevância no agronegócio brasileiro. Devido à importância do arroz para o agronegócio, o objetivo do trabalho foi analisar a série histórica dos preços da commodity do arroz em um período de 10 anos compreendendo o ano de 2008 a 2017, visando destacar o crescimento e/ou queda do arroz. Utilizaram-se indicadores econômicos, tendo como base dados históricos de janeiro 2008 até dezembro 2017, séries temporais de preços nominais mensais da cultura do arroz, preços deflacionados, Índice Geral de Preço (IGP-DI), índice relativo de preço (IRP), taxa de crescimento (r) e projeções de preços futuros. Obteve-se, por meio das médias anuais dos preços nominais, um aumento no preço da saca de arroz 7,79%, enquanto para os preços reais (deflacionados) ocorrendo um declínio de 0,78%. Com isso, se as decisões fossem tomadas por base a preços nominais, ocorreria uma tomada de decisão ineficiente, e ao utilizar-se de estudos mais detalhados com o cálculo das Taxas de Crescimento dos Preços (r) a commodity do arroz não tem apresentado um resultado positivo ano a ano.
Keywords: Controle de custos; Preços; Comércio; Recursos Naturais