Diagnóstico tardio de pessoas autistas: desafios, possibilidades e ações do RH. - BACHETTA, Pietro Felipe (288, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer melhor os desafios de pessoas diagnosticadas tardiamente com autismo e examinar seu impacto potencial no ambiente de trabalho. O diagnóstico de pessoas autistas vem crescendo cada vez mais, principalmente em adultos e a partir desta crescente muitas empresas têm que se adaptar e agir frente à demanda de contratação de pessoas autistas. A metodologia usada foi através de um levantamento bibliográfico e aplicação de um questionário via Google Forms, composto por 08 questões, aplicadas a profissionais que atuam na área Recursos humanos de 07 empresas localizadas na cidade de Araraquara, São Paulo. Os resultados obtidos demonstram que mesmo com a crescente demanda e interesse da área de RH em criar um ambiente acolhedor e inclusivo, ainda falta investimento em capacitação para os funcionários que fazem a contratação para identificar e compreender as pessoas autistas durante a seleção. Essa pesquisa destaca a importância em investir em programas de capacitação para promover ambientes acolhedores e igualitários para as pessoas autistas, especialmente aquelas diagnosticadas tardiamente, visando uma melhora na produtividade do trabalhador e um local de trabalho acolhedor e inclusivo.

The present study aimed to better understand the challenges faced by individuals diagnosed late with autism and to examine their potential impact on the workplace environment. The diagnosis of autistic individuals has been increasing, especially in adults, and with this growing trend, many companies are having to adapt and respond to the demand for hiring autistic individuals. The methodology used involved a literature review and the administration of a questionnaire via Google Forms, consisting of 08 questions, administered to professionals working in the Human Resources field of 07 companies located in the city of Araraquara, São Paulo. The results obtained demonstrate that despite the growing demand and interest from the HR field in creating a welcoming and inclusive environment, there is still a lack of investment in training for employees involved in hiring to identify and understand autistic individuals during the selection process. This research highlights the importance of investing in training programs to promote welcoming and equal environments for autistic individuals, especially those diagnosed late, aiming for improved worker productivity and a welcoming and inclusive workplace.
Late diagnosis of autistic individuals: challenges, possibilities, and HR actions.
Publicado na Revista EduFatec, ISSN: 2595-5942. Referência: BACHETTA, Pietro Felipe; COSTA, Elvio Carlos da. Diagnóstico tardio de pessoas autistas: desafios, possibilidades e ações do RH. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 1, p. 347–359, 2025. Disponível em https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/pt_BR/article/view/1880/1039. Acesso em: 03 nov. 2025.
Keywords: Transtorno do espectro autista; Diagnóstico tardio; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios