La Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA): una propuesta de universidad sentipensante para la América Latina y el Caribe - TALLEI, Jorgelina (My University, 2020)
La propuesta del siguiente artículo es describir el papel estratégico y fundamental de la Universidad Federal de Integración Latinoamericana en el marco de políticas educativas públicas para y en la frontera. De esta forma, en un primer momento describimos la creación de la Universidad y reflexionamos sobre su misión estratégica, así como también sus pilares ancorados en las bases del bilingüismo, de la interculturalidad y de la integración solidaria. También presentamos el Ciclo Común de Estudios y sus puntos fundamentales, a fin de sustentar su importancia para cumplir la misión propuesta en los principios fundadores de la institución.

A proposta deste artigo é descrever o papel estratégico e fundamental da Universidade Federal da Integração Latino-americana no quadro de políticas educativas públicas para e na fronteira. Desta forma, em um primeiro momento descrevemos a criação da Universidade e refletimos sobre sua missão estratégica, bem como, também seus pilares ancorados nas bases do bilinguismo, da interculturalidade e da integração solidária. Também, apresentamos o Ciclo Comum de Estudos e seus pontos fundamentais, a fim de sustentar a sua importância para cumprir a missão proposta nos princípios fundadores da instituição.

The purpose of this article is to describe the strategic and fundamental role of the Federal University of Latin American Integration in the public educational policies framework for and at the border. In this way, at first, we describe the creation of the University and reflect on its strategic mission, as well as its pillars anchored on the basis of bilingualism, interculturality and solidarity integration. Also, we present the Common Study Cycle and its fundamental issues, in order to sustain its importance to fulfill the mission proposed in the founding principles of the institution.
The Federal University of Latin American Integration (UNILA): a heartfelt university proposal for Latin America and the Caribbean
Keywords: Integração; Bilinguismo; Intercâmbio educacional internacional; Gestão e Negócios