Reciclagem primária de aparas provenientes do processamento de BOPP. - SILVA, Alessandro dos Santos; CAMPOS, Amanda Carneiro de; SILVA, Danielle dos Santos (113, 2023)
O presente trabalho aborda o processo de reciclagem primária de aparas provenientes da produção de filmes de BOPP, ressaltando a sua importância de caráter sustentável e econômica, bem como gerando informações básicas das tecnologias utilizadas em reciclagem e seus processos aplicáveis a outros filmes flexíveis. A indústria de BOPP destaca-se como sendo uma indústria de ponta em tecnologia, e não seria diferente em seu tratamento com as aparas, onde representa o estado da arte no sistema de regranulação de filmes, como será mostrado na sequência deste trabalho. A produção de BOPP gera por si só entre 13 e 15% de aparas decorrentes de seu processo de estiramento; isso obriga os produtores a fazer alto investimento em reciclagem primária já na montagem da linha de produção. Neste trabalho será apresentada uma descrição do processo produtivo do BOPP, apontando os principais pontos geradores material de descarte, mais frequentemente apresentados em forma de aparas, e seu fluxo de tratamento para retorno ao processo, minimizando perdas. Uma vez identificados estes pontos de perdas em processo, passa-se a discorrer sobre o tratamento dedicado a estes materiais de forma a devolvê-los ao processo com o mínimo de contaminação e prejuízos em suas propriedades originais, assim, são empregados equipamentos dedicados a moagem, regranulação e armazenamento que possam dar condições adequadas de processamento.

The present work addresses the primary recycling process of trims derived from BOPP film production, highlighting its importance in terms of sustainability and economy, as well as providing basic information on recycling technologies and their applicability to other flexible films. The BOPP industry stands out as a cutting-edge technology industry, and it is no different in its treatment of trims, representing the state of the art in film regranulation systems, as will be shown in the following sections of this work. BOPP production itself generates between 13 and 15% of trims resulting from its stretching process, which forces producers to make significant investments in primary recycling already during the assembly of the production line. This work will present a description of the BOPP production process, highlighting the main points where waste material is generated, most frequently in the form of trims, and its treatment flow for return to the process, minimizing losses. Once these process loss points are identified, the focus shifts to the dedicated treatment of these materials in order to reintroduce them into the process with minimal contamination and damage to their original properties. Therefore, dedicated equipment for grinding, regranulation, and storage is employed to provide suitable processing conditions.
Primary recycling of scraps from BOPP processing.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Polímeros.
Keywords: Reciclagem primária; Polipropileno Biorientado; Filmes flexíveis; Produção Industrial