Coleção de microrganismos fitopatológicos - RODRIGUES, Lais Carvalho (259, 2018)
O aumento na produção de alimentos é cada dia mais notório e necessário, com essa necessidade de se produzir mais e melhor surge uma grande busca por cultivares mais resistentes as pragas e doenças, por métodos de previsão de doenças que é cada vez mais procurados por produtores, tendo em vista que as doenças são causadoras de grandes prejuízos nas lavouras. Para a criação de cultivares resistentes é de suma importância o conhecimento sobre as pragas e os agentes causadores de doenças podendo ser eles fungos, vírus e bactérias, para assim poder agir sobre eles e suas consequências. Para se obter uma definição de medidas de controle de pragas e doenças a serem adotadas são necessários muitos estudos realizados com dos agentes causais, afim de que o controle utilizado seja eficaz, minimizando os danos e prejuízos causados na lavoura. Tais estudos utilizam fungos e bactérias conservados em micoteca ou coleção de fungos como fonte de microrganismos fitopatológicos. Micotecas são coleções constituídas por fungos, conservados em meio, onde a partir delas é possível o estudo e identificação de fitopatógenos. Tal estudo tem suma importância pois a sua identificação somada as etiologias e formas de contaminação auxiliam no desenvolvimento de novas técnicas de manejo (VIANA, 2014). Após vários estudos realizados pode se resultar ao produtor uma lavoura com mais qualidade, aumento de produtividade e melhor usabilidade de seus insumos podendo haver até economia de insumos a serem utilizados no controle de pragas e doenças.O objetivo desse trabalho foi ampliar com novos fungos a micoteca ou coleção de fungos existente na Fatec Shunji Nishimura, utilizando de multiplicação observação e identificação por meio de lupa, microscópio eletrônico e pesquisa.
Collection of phytopathological microorganisms
Keywords: Microrganismos fitopatogênicos; Fungos; Amendoim; Leite; Alho; Kiwi; Controle e Processos Industriais