Análise teórica sobre o desenvolvimento de aplicativos nativos, híbridos e webapps. - SILVA, Fransérgio Aparecido de Souza; PRADO, Ely Fernando do (109, 2019)
O mercado de aplicativos para dispositivos móveis vive um impasse nos dias atuais, consideráveis diferenças entre os principais sistemas operacionais para dispositivos móveis, Android e iOS, incluindo grandes diferenças nas linguagens de programação utilizadas para cada plataforma, sem falar nos ambientes de desenvolvimento. Um comportamento crescente a fim de atenuar este problema é o desenvolvimento de aplicações híbridas e aplicações Web que compilam o mesmo código para ambas as plataformas. O presente trabalho tem por objetivo apresentar um estudo teórico sobre as tecnologias nesta esfera de desenvolvimento. Para tal, foram analisados artigos acadêmicos, livros e documentação sobre o desenvolvimento dos tipos de aplicações em questão. O estudo sobre cada técnica de desenvolvimento foi feito mostrando as características de cada tipo de aplicação, linguagens utilizadas e vantagens e desvantagens de cada um. Ao final do estudo pode se concluir que os desenvolvedores dependendo de suas necessidades podem optar por qual tipo de desenvolvimento lhe atende de melhor forma

The mobile application (app) market is experiencing a deadlock nowadays, considerable differences between the major operating systems for mobile devices, Android and iOS, including large differences in programming languages used for each platform, not to mention development environments. Increasing behavior to mitigate this problem is the development of hybrid applications and Web applications that compile the same code for both platforms. This paper aims at presenting a theoretical study about technology in this sphere of development. Thus, we analyzed academic articles, books and documentation on the development of the types of applications in question. The study on each development technique was done showing the characteristics of each type of application, languages used and advantages and disadvantages of each one. At the end of the study it can be concluded that developers depending on their needs can choose which type of development suits them best.
Theoretical analysis on the development of native applications, hybrids and webapps.
Keywords: Android - aplicativo; Desenvolvimento; Telefone celular; Sistemas híbridos; Computação móvel; Informação e Comunicação