Empowerment nas organizações - BATISTA, Luana Rocha; MENDES, Maria Fernanda Gomes; RIBEIRO, Monalisa Bezerra; BARRETO, Roberta Brasil; GOUVEIA, Vanessa Garrido; CARLI, Vitória Regina de (041, 2017)
Empowerment (descentralização do poder) é um conceito da administração de empresas que se relaciona diretamente à tomada de decisão mais rápida, através de maior autonomia, gerando autoridade e consequentemente maiores responsabilidades em todos os níveis, ao indivíduo empoderado. Este conceito possui como principal vantagem o melhoramento da lentidão, da burocracia, da motivação e do clima organizacional de uma empresa, como também proporciona poder de escolha, de opinião e de influência ao funcionário. Neste trabalho foi elaborada a seguinte hipótese a fim de justificar o motivo do conceito não funcionar dentro de uma organização: falta de capacidade dos funcionários ou falta de orientação da empresa? O objetivo geral deste trabalho é demonstrar que todos os integrantes de uma organização podem estar colaborando para resolver um problema dentro da empresa. Houve uma pesquisa de campo que foi bastante engrandecedora ao trabalho, pois possibilitou uma visão de como o tema Empowerment é aplicado no cotidiano das organizações. Pretende-se com este trabalho divulgar o conhecimento a respeito do Empowerment e suas vantagens, diminuindo o preconceito a respeito da implantação deste como também possibilitar a solução de problemas no âmbito empresarial.

Empowerment (decentralization of power) is a business administration concept directly related to faster decision-making through greater autonomy, generating authority and consequently greater responsibility at all levels for the empowered individual. Its main advantage is improving slowness, bureaucracy, motivation, and the organizational climate of a company, as well as providing employees with the power of choice, opinion, and influence. This work developed the following hypothesis to justify why the concept might not work within an organization: lack of employee capacity or lack of company guidance? The overall objective of this work is to demonstrate that all members of an organization can collaborate to solve a problem within the company. Field research was conducted, which greatly enriched the work, as it provided insight into how the topic of Empowerment is applied in the daily operations of organizations. This work aims to disseminate knowledge about Empowerment and its advantages, reducing prejudice regarding its implementation, and enabling the solution of problems within the business environment.
Empowerment in organizations
Keywords: Autonomia administrativa; Responsabilidade administrativa; Descentralização administrativa; Resultados; Gestão e Negócios