Programa de manutenção na indústria têxtil - MACEDO, Carlos Castro de (004, 2012)
Apenas os que têm otimizado seus custos e produzido com inovação e qualidade podem manter-se atualizados com o mercado atual. Os clientes tornaram-se mais críticos, sabem como comprar e o mais importante, sabem o que querem. Em contraste, há concorrência desleal em alguns segmentos, como o têxtil e de vestuário, que nunca presenciaram a importação de tantos produtos acontece agora. As iniciativas do Governo do Estado e Federal não estão sendo eficaz o suficiente para, pelo menos equilibrar este confronto. As empresas que há anos produziam com qualidade e custos dentro da nossa realidade, agora estão fechando suas portas, pois não podem competir com os produtos importados. Um dos aspectos que não podemos esquecer é a alta carga tributária imposta aos nossos produtos e serviços. Dentro desta realidade o melhor que nossas empresas podem fazer é procurar melhorar cada vez mais os seus custos e melhorar a sua disponibilidade de equipamentos e produtividade, aumentando sua capacidade produtiva. Em uma empresa, um dos departamentos que tem mais influência no custo final de produção é a engenharia de manutenção, que agora é visto de modo estratégico e fundamental para se obter resultados previamente inatingíveis. Apesar de ser um dos setores mais antigos da história do país e manter-se atualizado tecnologicamente sua representação no setor econômico têxtil é menos relevante do que em outros. Esta é a área com maior índice de empregabilidade no país, É chegada a hora da indústria têxtil procurar aumentar a inovação, e um dos nichos que podem ser exploradas é a manutenção de seus ativos utilizando as estratégias mais avançadas utilizadas hoje. A seguir é descrito em linhas gerais como instalar um programa de manutenção, utilizando as estratégias RCM. O conteúdo deste artigo e suas referências serão as chaves para o sucesso do programa.
Maintenance program in the textile industry
Keywords: Indústria têxtil; Administração da produção; Produção Industrial