A logística na melhoria do transporte do tomate: do produtor para a CEAGESP na cidade de São Paulo - MORAES, Geraldo Candido de (114, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo observar a viabilidade de princípios logísticos para a melhoria do processo de transporte do tomate do encaixotamento até o descarregamento e troca de embalagem para transporte na CEAGESP. Para um melhor entendimento desta dinâmica a apresentação está dividida em 4 pontos básicos, que são: Conhecer o processo de encaixotamento do tomate, no produtor, para transporte até o varejista; Quantificar as principais deficiências encontradas no transporte do tomate em natura, pelo modal rodoviário; Identificar as práticas de descarregamento do tomate dentro do CEAGESP e suas principais deficiências; Pontuar as principais deficiências na seleção e troca de embalagem do tomate. Com isto pretende-se mostrar as características do processo operacional e como esta prática está dividida em características muito peculiares e até mesmo arcaicas para o momento tecnológico que estamos vivendo. A pesquisa exploratória demonstrou as práticas logísticas atuais e como estas podem melhorar consideravelmente. O produtor poderia realizar a seleção do tomate antes do transporte para a CEAGESP, evitando com esta prática perdas consideráveis no produto

The present work aims to observe the feasibility of logistic principles for the improvement of the transport process from tomato to boxing until unloading and exchange of packaging for transportation in CEAGESP. For a better understanding of this dynamic, the presentation is divided into 4 basic points, which are: Knowing the tomato boxing process, in the producer, for transportation to the retailer; To quantify the main deficiencies found in the transport of tomatoes in natura, by the modal route; Identify the practices of unloading tomatoes within CEAGESP and its main deficiencies; Punctuate the main deficiencies in the selection and exchange of tomato packaging. This is intended to show the characteristics of the operational process and how this practice is divided into very peculiar and even archaic characteristics for the technological moment we are living. Exploratory research has demonstrated current logistic practices and how these can improve considerably. The producer could carry out the selection of the tomato before being transported to CEAGESP, avoiding with this practice considerable losses in the product
Logistics in the Improvement of Transport of Tomato: from Producer to CEAGESP in the City of São Paulo.
Keywords: Transporte rodoviário; Tomate; Varejo; Prevenção de perdas; Gestão e Negócios