Logística reversa: uma análise dos possíveis gargalos existentes no principal elo do sistema de descarte de embalagens de defensivos na cidade de itapetininga-sp - RAVACCI, Sibele Errador Barbosa (131, 2010)
Com o passar do tempo a logística, como vários departamentos de uma organização, precisou se adequar às novas exigências do mercado consumidor, para garantir seu nível de competitividade e se destacar das demais empresas. A partir desta necessidade surgiu uma nova ramificação da logística chamada de logística reversa, um conceito ainda muito novo porém de extrema importância devido ao seu forte apelo ambiental. A função da logística reversa é controlar, gerenciar e planejar o fluxo reverso de produtos que seriam descartados, por motivos como desuso, defeito, resíduos gerados pelo processo produtivo entre outros. Esta área da logística tem se tornado uma das áreas mais importantes, devido à mudança de mentalidade do consumidor atual, sendo que este tem se preocupado cada vez mais com o alto nível de resíduos gerados e escassez de recursos naturais o que acaba impulsionando a reciclagem e reutilização de materiais. No agronegócio a logística reversa destaca-se quando diz respeito à devolução de embalagens de defensivos. O presente trabalho pretende mostrar todos os elos da cadeia de retorno destas embalagens, as responsabilidades atribuídas a cada um e analisar o principal elo do sistema que é o produtor rural, verificar quais as dificuldades encontradas para o perfeito funcionamento do processo reverso, e a partir desta análise propor soluções para que o procedimento seja de excelência.

Over time, logistics, as various departments of a organization, needed to adapt to the new demands of the consumer market, to ensure its level of competitiveness and stand out from other companies. A From this need a new branch of logistics emerged called reverse logistics, a concept that is still very new but extremely important due to its strong environmental appeal. The function of reverse logistics is to control, manage and plan the reverse flow of products that would be discarded, for reasons such as disuse, defect, waste generated by the production process among others. This area of ​​logistics has become one of the most important areas, due to the change in mentality of the current consumer, which has increasingly concerned about the high level of waste generated and scarcity of natural resources, which ends up boosting the recycling and reuse of materials. In agribusiness, reverse logistics stands out when it comes to return of pesticide packaging. This work aims to show all links in the return chain for these packages, the responsibilities assigned to each one and analyze the main link in the system, which is the rural producer, check what difficulties are encountered in the perfect functioning of the reverse process, and from this analysis propose solutions so that the procedure be of excellence.
Reverse logistics: an analysis of possible existing bottlenecks in the main link in the packaging disposal system defensives in the city of itapetininga-sp
Keywords: Logística; Logística reversa; Reciclagem; Recursos Naturais