Qualidade de vida no trabalho - CARDOSO, Adenilsa Moura; SANTOS, Bruno Elias da Silva; PRADO, Karina Cezar do; FRANCILIANO, Maria Rosa (282, 2018)
Atualmente o termo qualidade de vida no trabalho (QVT) está sendo cada vez mais priorizado nas organizações. As empresas estão percebendo que o capital humano é o seu principal ativo, diante disto, as estratégias com foco nas pessoas têm se tornado um diferencial para manter os colaboradores satisfeitos. A QVT envolve vários aspectos relacionados com as condições do ambiente de trabalho, que impactam diretamente na saúde mental e física dos colaboradores e nos resultados produtivos. Nesta pesquisa serão abordados conceitos, história e evolução da qualidade de vida no trabalho e os fatores que estão relacionados diretamente com esse tema como: motivação, estresse, clima organizacional, saúde e segurança no trabalho. Para ter uma boa qualidade de vida no trabalho, já existem vários tipos de programas de qualidade que ajudam as organizações visualizar aquele que mais se adequa ao seu estilo e que cabe ao seu orçamento. Podendo ser inserido até mesmo nas pequenas empresas e com pouco investimento. O setor de Recursos Humanos está cada vez mais evoluindo, para deixar as organizações mais humanizadas, com isto seu papel é importante para auxiliar os gestores. O objetivo da pesquisa é analisar a qualidade de vida de trabalho na indústria de filtros de combustíveis e demonstrar como o RH pode contribuir para melhorar a motivação e condições de trabalho de seus colaboradores. A metodologia foi constituída através de pesquisa teórica sob alguns conceitos bibliográficos e a pesquisa de campo foi efetuada com a equipe de produção, na própria indústria, autorizada pelo gestor da empresa, que tem uma visão aberta para esse assunto. Com base neste trabalho, será possível levantar as principais necessidades da equipe de produção e desenvolver ações que possam impactar positivamente os colaboradores e a indústria, mostrando os benefícios de investir em qualidade de vida no trabalho.
Quality of life at work
Resumo extraído do trabalho.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Recursos humanos; Gestão e Negócios