Projeto e fabricação de vaso de pressão com uso de suporte cerâmico – aço ASTM A516 - MARTINS, Lucas de Souza (133, 2021)
No momento atual, onde as empresas buscam incessantemente por novas tecnologias a fim de otimizar seus processos produtivos, encontra-se a necessidade de se criar novos métodos de fabricação e novos materiais para atender aos rigorosos requisitos de fabricação predispostos nas normas vigentes para fabricação de vasos de pressão. Este trabalho parte do intuito de se estudar o comportamento do aço ASTM A516 diante dos requisitos encontrados nas normas de fabricação para estes equipamentos, e analisar quais parâmetros se adequam de melhor maneira para os processos de soldagem que serão utilizados para a união das juntas do vaso de pressão. Partindo desse conceito, será avaliado também a usualidade de suportes cerâmicos para a execução de passes de raiz nas juntas soldadas a fim de aumentar a produtividade e reduzir custos durante esse projeto de fabricação. As EPS’s elaboradas para o vaso de pressão com o aço ASTM A516 ficarão à disposição da FATEC de Pindamonhangaba para futuros estudos e análises sobre o comportamento desse material.

At the present time, where companies are constantly looking for new technologies in order to optimize their production processes, there is a need to create new manufacturing methods and new materials to meet the rigorous manufacturing requirements predisposed in current standards for the manufacture of vases depression. This work is based on the intention of studying the behavior of ASTM A516 steel in view of the requirements found in the manufacturing standards for these equipments, and analyzing which parameters are best suited for the welding processes that will be used to join the vessel joints depression. Based on this concept, the use of ceramic supports for the execution of root passes in welded joints will also be evaluated in order to increase productivity and reduce costs during this manufacturing project. The EPS’s elaborated for the pressure vessel with ASTM A516 steel will be available to FATEC of Pindamonhangaba for future studies and analyzes on the behavior of this material.
Design and manufacture of pressure vessel using ceramic support – ASTM A516 steel
Keywords: Vasos de pressão; Processos de soldagem; Controle e Processos Industriais